Penentuan Kondisi Optimum Aktivitas Ekstrak Kasar Enzim ektinase Dari Bacillus Firmus

L, FebrianiSukmaPutriPuji (2013) Penentuan Kondisi Optimum Aktivitas Ekstrak Kasar Enzim ektinase Dari Bacillus Firmus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pektinase atau enzim pektinolitik saat ini merupakan salah satu enzim yang banyak digunakan terutama sebagai biokatalis untuk merombak senyawa pektin dalam industri jus buah untuk membantu proses penjernihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum aktivitas ekstrak kasar enzim pektinase yang diisolasi dari Bacillus firmus menggunakan substrat pektin, yaitu meliputi waktu inkubasi, temperatur dan pH. Produksi ekstrak kasar enzim pektinase dilakukan dengan cara menginokulasikan Bacillus firmus dalam media cair, kemudian diinkubasi pada shaker dengan kecepatan 150 rpm pada temperatur kamar selama 17 jam. Media yang telah diinkubasi disentrifugasi dingin dengan kecepatan putar 3000 rpm, supernatant yang dihasilkan merupakan ekstrak kasar pektinase. Aktivitas pektinase diukur pada variasi waktu inkubasi (15; 30; 45; 60; 75) menit, temperatur (25; 35; 45; 55; 65) oC dan pH (4,0; 5,0; 6,0; 7,0; 8,0). Gula pereduksi yang terbentuk ditentukan dengan metode Nelson Somogyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum aktivitas ekstrak kasar enzim pektinase dalam menghidrolisis pektin menjadi gula pereduksi terjadi pada waktu inkubasi selama 45 menit; temperatur 55oC; dan pH 6 dengan nilai aktivitas sebesar 9,008 Unit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2012/209/051203116
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 03 Jan 2013 15:16
Last Modified: 23 Oct 2021 08:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153047
[thumbnail of COVER-DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER-DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ISI-LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
ISI-LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item