L, FebrianiSukmaPutriPuji (2013) Penentuan Kondisi Optimum Aktivitas Ekstrak Kasar Enzim ektinase Dari Bacillus Firmus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pektinase atau enzim pektinolitik saat ini merupakan salah satu enzim yang banyak digunakan terutama sebagai biokatalis untuk merombak senyawa pektin dalam industri jus buah untuk membantu proses penjernihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum aktivitas ekstrak kasar enzim pektinase yang diisolasi dari Bacillus firmus menggunakan substrat pektin, yaitu meliputi waktu inkubasi, temperatur dan pH. Produksi ekstrak kasar enzim pektinase dilakukan dengan cara menginokulasikan Bacillus firmus dalam media cair, kemudian diinkubasi pada shaker dengan kecepatan 150 rpm pada temperatur kamar selama 17 jam. Media yang telah diinkubasi disentrifugasi dingin dengan kecepatan putar 3000 rpm, supernatant yang dihasilkan merupakan ekstrak kasar pektinase. Aktivitas pektinase diukur pada variasi waktu inkubasi (15; 30; 45; 60; 75) menit, temperatur (25; 35; 45; 55; 65) oC dan pH (4,0; 5,0; 6,0; 7,0; 8,0). Gula pereduksi yang terbentuk ditentukan dengan metode Nelson Somogyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum aktivitas ekstrak kasar enzim pektinase dalam menghidrolisis pektin menjadi gula pereduksi terjadi pada waktu inkubasi selama 45 menit; temperatur 55oC; dan pH 6 dengan nilai aktivitas sebesar 9,008 Unit.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2012/209/051203116 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 03 Jan 2013 15:16 |
Last Modified: | 23 Oct 2021 08:41 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153047 |
Preview |
Text
COVER-DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
ISI-LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |