Anindita, AyuthiaHairina (2012) Formulasi Masker Alami Berbahan Dasar Rumput Laut Dan Cokelat Untuk Mengurangi Keriput Dan Bintik Noda Pada Kulit Wajah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi masker alami bentuk pasta yang tepat dari rumput laut, cokelat, kunyit, dan yoghurt, mengetahui pengaruh masker alami terhadap keriput dan bintik noda pada kulit wajah. Pembuatan formulasi masker alami dilakukan dengan menentukan berat setiap bahan dasar alami yang dibutuhkan untuk membentuk struktur pasta. Pengambilan data diperoleh dari kuisioner, foto menggunakan camera digital Canon IXUS 115 HS dan Canon EOS 450D serta nilai mean Adobe Photoshop CS4 untuk bintik noda. Penelitian ini menggunakan analisis persepsi dan analisis sidik ragam dua arah pada SPSS. Hasil formulasi masker alami yang telah dilakukan agar membentuk struktur pasta membutuhkan 1 g bubuk rumput laut, 1 g bubuk cokelat, 0,5 g bubuk kunyit, dan 7,5 g yoghurt. Berdasarkan hasil analisis persepsi keriput diketahui tidak ada pengaruh penggunaan masker alami yang ditunjukkan dengan 30% probandus mengalami perubahan berkurangya keriput. Berdasarkan hasil analisis persepsi bintik noda diketahui terdapat pengaruh penggunaan masker alami yang ditunjukkan dengan 60% probandus mengalami perubahan berkurangnya bintik noda. Berdasarkan persentase probandus terhadap perubahan bintik noda menunjukkan 20% probandus mengalami perubahan intensitas bintik noda pada minggu ke-2, minggu ke-4 20% probandus, dan minggu ke-6 20% probandus. Berdasarkan perubahan intensitas bintik noda pada setiap area wajah probandus selama 6 minggu pemakaian masker alami diketahui intensitas bintik noda pada rata-rata probandus cenderung mengalami penurunan. Hasil kuisioner setelah menggunakan masker alami kepada probandus diketahui 70% probandus merasakan perubahan berkurangnya bintik noda, 70% probandus menyatakan tidak ada perubahan berkurangnya keriput, 100% probandus tidak mengalami iritasi saat menggunakan masker alami, hal yang dirasakan probandus saat menggunakan masker alami yaitu 100% probandus menyatakan wajah terasa ditarik dan dingin serta 20% probandus menyatakan wajah terasa perih. Sebanyak 80% probandus menyatakan masker alami ini beraroma cokelat, sedangkan 20% probandus menyatakan beraroma jamu. Sebanyak 100% probandus ingin melanjutkan menggunakan masker alami dan menyukai masker alami. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi masker alami bentuk pasta yang tepat dari rumput laut, cokelat, kunyit, dan yoghurt, mengetahui pengaruh masker alami terhadap keriput dan bintik noda pada kulit wajah. Pembuatan formulasi masker alami dilakukan dengan menentukan berat setiap bahan dasar alami yang dibutuhkan untuk membentuk struktur pasta. Pengambilan data diperoleh dari kuisioner, foto menggunakan camera digital Canon IXUS 115 HS dan Canon EOS 450D serta nilai mean Adobe Photoshop CS4 untuk bintik noda. Penelitian ini menggunakan analisis persepsi dan analisis sidik ragam dua arah pada SPSS. Hasil formulasi masker alami yang telah dilakukan agar membentuk struktur pasta membutuhkan 1 g bubuk rumput laut, 1 g bubuk cokelat, 0,5 g bubuk kunyit, dan 7,5 g yoghurt. Berdasarkan hasil analisis persepsi keriput diketahui tidak ada pengaruh penggunaan masker alami yang ditunjukkan dengan 30% probandus mengalami perubahan berkurangya keriput. Berdasarkan hasil analisis persepsi bintik noda diketahui terdapat pengaruh penggunaan masker alami yang ditunjukkan dengan 60% probandus mengalami perubahan berkurangnya bintik noda. Berdasarkan persentase probandus terhadap perubahan bintik noda menunjukkan 20% probandus mengalami perubahan intensitas bintik noda pada minggu ke-2, minggu ke-4 20% probandus, dan minggu ke-6 20% probandus. Berdasarkan perubahan intensitas bintik noda pada setiap area wajah probandus selama 6 minggu pemakaian masker alami diketahui intensitas bintik noda pada rata-rata probandus cenderung mengalami penurunan. Hasil kuisioner setelah menggunakan masker alami kepada probandus diketahui 70% probandus merasakan perubahan berkurangnya bintik noda, 70% probandus menyatakan tidak ada perubahan berkurangnya keriput, 100% probandus tidak mengalami iritasi saat menggunakan masker alami, hal yang dirasakan probandus saat menggunakan masker alami yaitu 100% probandus menyatakan wajah terasa ditarik dan dingin serta 20% probandus menyatakan wajah terasa perih. Sebanyak 80% probandus menyatakan masker alami ini beraroma cokelat, sedangkan 20% probandus menyatakan beraroma jamu. Sebanyak 100% probandus ingin melanjutkan menggunakan masker alami dan menyukai masker alami.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2012/186/051202360 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 07 Sep 2012 09:15 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 18:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153022 |
Preview |
Text
051202360.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |