Pengaruh Pemberian Kunyit (Curcuma Domestica) Dalam Mempertahankan Kadar Protein Daging Sapi Yang Menurun Akibat Radiasi

Respati, AvikaDyah (2012) Pengaruh Pemberian Kunyit (Curcuma Domestica) Dalam Mempertahankan Kadar Protein Daging Sapi Yang Menurun Akibat Radiasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Suatu jaringan biologis yang terkena radiasi gamma diketahui akan berinteraksi dan mengalami ionisasi sehingga mengalami kerusakan akibat timbulnya radikal bebas. Salah satu kerusakan yang dapat terjadi adalah kerusakan pada molekul protein sehingga menyebabkan penurunan kadar protein daging sapi. Oleh sebab itu diperlukan suatu penelitian pengaruh pemberian kunyit (sebagai antioksidan) dalam mempertahankan kadar protein daging sapi. Pada penelitian ini, digunakan sampel berupa daging tanpa kunyit dan daging dengan ditambahkan kunyit kemudian diradiasi menggunakan unsur radioaktif Cs-137 dan Co-60. Kedua jenis sampel tersebut kemudian diuji kadar proteinnya dengan menggunakan metode untuk menganalisa kadar protein terlarut. Hasil penelitian menunjukkan penambahan kunyit tersebut berpengaruh terhadap pertahanan nilai kadar protein daging sapi. Keadaan ini menunjukkan bahwa kunyit merupakan suatu antioksidan yang cukup baik dalam menangkal radikal bebas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2012/178/051202352
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 07 Sep 2012 14:34
Last Modified: 22 Oct 2021 18:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153014
[thumbnail of SKRIPSI,_AVIKA_DYAH_RESPATI__0810930022.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI,_AVIKA_DYAH_RESPATI__0810930022.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item