Respati, AvikaDyah (2012) Pengaruh Pemberian Kunyit (Curcuma Domestica) Dalam Mempertahankan Kadar Protein Daging Sapi Yang Menurun Akibat Radiasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Suatu jaringan biologis yang terkena radiasi gamma diketahui akan berinteraksi dan mengalami ionisasi sehingga mengalami kerusakan akibat timbulnya radikal bebas. Salah satu kerusakan yang dapat terjadi adalah kerusakan pada molekul protein sehingga menyebabkan penurunan kadar protein daging sapi. Oleh sebab itu diperlukan suatu penelitian pengaruh pemberian kunyit (sebagai antioksidan) dalam mempertahankan kadar protein daging sapi. Pada penelitian ini, digunakan sampel berupa daging tanpa kunyit dan daging dengan ditambahkan kunyit kemudian diradiasi menggunakan unsur radioaktif Cs-137 dan Co-60. Kedua jenis sampel tersebut kemudian diuji kadar proteinnya dengan menggunakan metode untuk menganalisa kadar protein terlarut. Hasil penelitian menunjukkan penambahan kunyit tersebut berpengaruh terhadap pertahanan nilai kadar protein daging sapi. Keadaan ini menunjukkan bahwa kunyit merupakan suatu antioksidan yang cukup baik dalam menangkal radikal bebas.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2012/178/051202352 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 07 Sep 2012 14:34 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 18:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/153014 |
Preview |
Text
SKRIPSI,_AVIKA_DYAH_RESPATI__0810930022.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |