Penentuan Kondisi Optimum Fermentasi Selulosa Menggunakan Bacillus Firmus Dan Aplikasinya Untuk Fermentasi Singkong

Vanesa,RamahYudit (2012) Penentuan Kondisi Optimum Fermentasi Selulosa Menggunakan Bacillus Firmus Dan Aplikasinya Untuk Fermentasi Singkong. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemampuan Bacillus firmus dalam memfermentasi selulosa dan aplikasinya untuk fermentasi singkong. Kemampuan Bacillus firmus dalam fermentasi selulosa dipelajari dengan menentukan kondisi optimum fermentasi. Kondisi optimum fermentasi ditentukan berdasarkan jumlah gula pereduksi maksimum yang dihasilkan selama proses fermentasi pada berbagai variasi pH yaitu 3, 4, 5, 6, 7; suhu 25°C, 30°C, 35°C, 40°C, 45°C; dan waktu inkubasi 4, 8, 12, 16, dan 20 jam. Kadar gula pereduksi ditentukan secara spektrofotometri menggunakan metode Somogi-Nelson. Kondisi optimum diperoleh pada pH 5, suhu 40°C, dan lama fermentasi 8 jam. Aplikasinya pada fermentasi singkong menunjukkan bahwa Bacillus firmus berpotensi mengkonversi selulosa pada singkong sebesar 60,17%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2012/130/051201647
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 02 Jul 2012 13:36
Last Modified: 22 Oct 2021 17:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152966
[thumbnail of 051201647.pdf]
Preview
Text
051201647.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item