Vanesa,RamahYudit (2012) Penentuan Kondisi Optimum Fermentasi Selulosa Menggunakan Bacillus Firmus Dan Aplikasinya Untuk Fermentasi Singkong. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemampuan Bacillus firmus dalam memfermentasi selulosa dan aplikasinya untuk fermentasi singkong. Kemampuan Bacillus firmus dalam fermentasi selulosa dipelajari dengan menentukan kondisi optimum fermentasi. Kondisi optimum fermentasi ditentukan berdasarkan jumlah gula pereduksi maksimum yang dihasilkan selama proses fermentasi pada berbagai variasi pH yaitu 3, 4, 5, 6, 7; suhu 25°C, 30°C, 35°C, 40°C, 45°C; dan waktu inkubasi 4, 8, 12, 16, dan 20 jam. Kadar gula pereduksi ditentukan secara spektrofotometri menggunakan metode Somogi-Nelson. Kondisi optimum diperoleh pada pH 5, suhu 40°C, dan lama fermentasi 8 jam. Aplikasinya pada fermentasi singkong menunjukkan bahwa Bacillus firmus berpotensi mengkonversi selulosa pada singkong sebesar 60,17%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2012/130/051201647 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 02 Jul 2012 13:36 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 17:10 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152966 |
Preview |
Text
051201647.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |