EkaWicaksono (2011) Pengaruh Waktu Terhadap Kadar Isoeugenol Pada Isomerisasi Eugenol Menggunakan Pelarut Dietilen Glikol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Isoeugenol sebagai senyawa isomer dari eugenol dapat bermanfaat sebagai bahan baku industri parfum, zat perasa untuk makanan dan minuman, dan untuk mensintesis vanili. Pembuatan isoeugenol secara isomerisasi mempunyai nilai tinggi secara ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh waktu reaksi isomerisasi eugenol terhadap kadar isoeugenol serta untuk mengetahui komposisi komponen hasil isomerisasi eugenol. Reaksi isomerisasi eugenol dilakukan menggunakan basa NaOH dalam pelarut dietilen glikol pada temperatur 150コC dengan metoda refluk selama 3, 4, 5, dan 6 jam. Analisa terhadap hasil isomerisasi menggunakan KG-SM dan pada kromatogram menunjukkan adanya puncak-puncak eugenol, cis-isoeugenol, dan trans-isoeugenol. Selain itu, hasil analisa tersebut menunjukkan bahwa waktu reaksi isomerisasi eugenol berpengaruh terhadap kadar isoeugenol. Kadar maksimum isoeugenol diperoleh pada waktu isomerisasi eugenol 5 jam dengan komposisi eugenol, cis-isoeugenol, dan trans-isoeugenol berturut-turut sebesar 4,14%, 13,60%, dan 82,26%. Analisa hasil isomerisasi eugenol 3, 4, 5, dan 6 jam menggunakan statistika deskriptif mempunyai nilai rata-rata komposisi cis-isoeugenol dan trans-isoeugenol sebesar 14,12% dan 69,65% serta% simpangan baku cis-isoeugenol dan trans-isoeugenol sebesar ±0,60 dan ±11,57.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2011/50/051100483 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 23 Feb 2011 10:00 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 09:13 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152879 |
Preview |
Text
051100483.pdf Download (5MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |