Pengaruh Konsentrasi Glutaraldehida Terhadap Kinerja Biosensor Potensiometri Asam Urat Yang Dibuat Menggunakan Membran Nata de Coco

Kusuma, Anindita (2011) Pengaruh Konsentrasi Glutaraldehida Terhadap Kinerja Biosensor Potensiometri Asam Urat Yang Dibuat Menggunakan Membran Nata de Coco. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja biosensor yaitu jumlah enzim amobil. Dalam penelitian ini, jumlah enzim urikase diatur dengan penambahan glutaraldehid sebagai pereaksi pengikat silang terhadap enzim urikase. Oleh karena itu dipelajari pengaruh konsentrasi glutaraldehid terhadap jumlah enzim urikase amobil pada biosensor potensiometri asam urat. Penambahan glutaraldehid dengan konsentrasi 0,00%; 0,25%; 0,50%; 0,75%; 1,00%; 1,25% dan 1,50% ke dalam larutan urikase dilakukan sebelum proses amobilisasi. Amobilisasi dilakukan pada membran nata de coco dengan kondisi pH 8,5 dan temperatur 5oC selama 24 jam. Biosensor potensiometri digunakan untuk menguji larutan asam urat dengan konsentrasi 0 hingga 35 ppm pada pH 7,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biosensor potensiometri asam urat mempunyai karakteristik sebagai berikut : bilangan Nernst 30,22 mV/dekade; kisaran konsentrasi sebesar 5 hingga 25 ppm; batas deteksi bawah sebesar 5,67 ppm dan batas deteksi atas sebesar 21,45 ppm; waktu respon sebesar 480 detik dan lama pemakaian biosensor dapat digunakan dalam 1 kali pengukuran sebanyak 8 sampel.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2011/360/051105366
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 10 Feb 2012 09:41
Last Modified: 22 Oct 2021 08:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152834
[thumbnail of 051105366.pdf]
Preview
Text
051105366.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item