Perbandingan Robust Least Median Square (LMS) dan Robust-MM Sebagai Metode Pendugaan Parameter Pada Regresi Robust Linier Berganda

Iswarini, TriHandiyah (2011) Perbandingan Robust Least Median Square (LMS) dan Robust-MM Sebagai Metode Pendugaan Parameter Pada Regresi Robust Linier Berganda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ordinary Least Square (OLS) merupakan salah satu metode yang digunakan dalam menduga parameter dalam analisis regresi linier berganda dengan didasarkan pada asumsi tertentu. Beberapa penyimpangan dari asumsi ideal dalam praktek sering terjadi misalnya ada pengamatan pencilan berpengaruh. Pengaruh data pencilan dapat dikurangi dengan menggunakan prosedur regresi robust. Regresi robust memiliki metode pendugaan parameter yang memiliki tingkat kekekaran dan breakdown value yang tinggi serta tingkat efisiensi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memilih metode pendugaan parameter yang lebih baik antara metode Penduga-LMS dan Penduga-MM pada model regresi linier berganda berdasarkan kriteria koefisien determinasi terkoreksi ( 2 ) adj R dan breakdown value. Oleh karena itu diperlukan metode pendugaan parameter regresi yang kekar terhadap keberadaan pencilan berpengaruh, yaitu dengan Robust Least Median Square (LMS) dan Robust-MM. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa dari kedelapan data penelitian, didapatkan 62.5% data mempunyai 2 adj R berdasarkan Penduga-MM lebih tinggi dari pada Penduga-LMS. Jika dilihat dari hasil nilai rata-rata koefisien determinasi terkoreksi ( 2 ) adj R yang didapat pada Penduga-LMS adalah sebesar 78.84% dan rata-rata nilai 2 adj R Penduga-MM adalah 81.73%. Dari kedelapan data penelitian, didapatkan rata-rata nilai breakdown value yang dihasilkan oleh Penduga-LMS adalah sebesar 45.23% sedangkan pada Penduga-MM sebesar 50% yang mencapai batas nilai maksimum breakdown value, yaitu 0.5 atau 50%. Berdasarkan hasil nilai rata-rata dan breakdown value dapat disimpulkan bahwa Penduga-MM lebih baik digunakan untuk menduga parameter regresi linier berganda pada data yang mengandung banyak pencilan berpengaruh dari pada Penduga-LMS.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2011/343/051105220
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 519 Probabilities and applied mathematics > 519.5 Statistical mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Statistika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 13 Dec 2011 10:42
Last Modified: 22 Oct 2021 08:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152813
[thumbnail of 051105220.pdf]
Preview
Text
051105220.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item