Pengaruh pH Larutan Asam Urat terhadap Kinerja Biosensor Potensiometri Asam Urat dengan Menggunakan Membran Nata De Coco

Khismiyanti, AyuDana (2011) Pengaruh pH Larutan Asam Urat terhadap Kinerja Biosensor Potensiometri Asam Urat dengan Menggunakan Membran Nata De Coco. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Biosensor asam urat dapat dibuat dengan melapisi permukaan elektroda gelas dengan urikase amobil dalam membran nata de coco. Nata de coco adalah hasil proses fermentasi air kelapa menggunakan Acetobacter xylinum dengan kandungan utama adalah selulosa. Membran nata de coco dipilih karena memiliki banyak pori sehingga memudahkan transfer analit menuju transduser. Kinerja biosensor potensiometri asam urat dipengaruhi oleh pH, karena aktivitas urikase bergantung pada pH. Oleh karena itu, pada penelitian ini dipelajari pengaruh pH larutan terhadap kinerja biosensor potensiometri asam urat. Kinerja biosensor potensiometri asam urat yang telah dibuat dipelajari pada kisaran pH 7,0 hingga 9,5 dan konsentrasi asam urat 0 hingga 35 ppm. Hasil penelitian menunjukkan kinerja biosensor potensiometri asam urat dipengaruhi oleh pH larutan. Kinerja biosensor terbaik dihasilkan pada pH 9,0. Pada kondisi tersebut biosensor potensiometri asam urat menunjukkan kepekaan sebesar 31,52 mV/dekade pada kisaran konsentrasi pengukuran 21 - 30 ppm, batas deteksi 19,7 ppm, waktu respon 390 detik, dan lama pemakaian biosensor asam urat dapat digunakan untuk satu kali pengukuran.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2011/341/051105213
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 12 Dec 2011 09:34
Last Modified: 22 Oct 2021 08:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152812
[thumbnail of 051105213.pdf]
Preview
Text
051105213.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item