Pengaruh Temperatur dan pH terhadap kestabilan enzim xilanase Termofilik Bacillus sp hasil Fraksinasi dengan ammonium sulfat

HansPerdanaUtomo (2011) Pengaruh Temperatur dan pH terhadap kestabilan enzim xilanase Termofilik Bacillus sp hasil Fraksinasi dengan ammonium sulfat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur dan pH terhadap kestabilan xilanase termofilik Bacillus sp. hasil fraksinasi dengan ammonium sulfat. Xilanase diisolasi dari Bacillus sp yang tumbuh pada media yang mengandung tepung klobot jagung sebagai induser, dengan pertumbuhan secara aerob pada temperatur kamar selama 60 jam. Ekstrak kasar enzim difraksinasi dengan metode pengendapan untuk menghilangkan protein enzim selain xilanase dengan menggunakan ammonium sulfat dengan tingkat kejenuhan 0-40 %, 40-80 % dan 80-100 %. Kestabilan aktivitas pada pengaruh temperatur dan pH diukur dengan variasi temperatur 50,60,70 ⁰C dan pH 7, 8 dan 9 yang kemudian diinkubasi pada kondisi optimumnya (temperatur 60 ⁰C dan pH 8), serta waktu inkubasi 30, 60 dan 90 menit untuk pengaruh temperatur dan 3, 6 dan 9 jam untuk pengaruh pH. Gula pereduksi yang dihasilkan ditentukan dengan metode Nelson-Somogyi. Penentuan kestabilan dinyatakan dalam aktivitas sisa (%), yakni perbandingan antara aktivitas pada variasi temperatur dan pH inkubasi dengan aktivitas pada kondisi optimumnya (pH 8 dan temperatur 60 ⁰C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim xilanase termofilik Bacillus sp stabil pada temperatur 60 ⁰C setelah diinkubasi selama 90 menit dengan aktivitas sisa sebesar 73,24 % dan pada pH 9 setelah diinkubasi selama 9 jam dengan aktivitas sisa sebesar 73,21 %.

English Abstract

The aim of this research is to study the effect of temperature and pH to thermophilic xylanase stability Bacillus sp resulted fractionation with ammonium sulphate. Xylanase was then isolated from Bacillus sp in growth medium has contain corn stover as inducer with aerobical growth at room temperature for 60 hours. The crude enzim was fractionated with precipitation method to let get lost other protein except xylanase by using ammonium sulphate with saturation level 0-40%, 40-80% and 80-100 %. Stability of xilanase in effect of temperature and pH was observed with variations of temperature at 50, 60 and 70 ⁰C and at pH 7, 8 and 9 then incubated at optimum condition (temperature 60 ⁰C and pH 9). and incubation time at 30, 60 and 90 minutes for effect of temperature and 3, 6 and 9 hours for effect of pH. The produced of reduced sugar was determined by using Nelson Somogyi method. Xylanase stability was presented in residual activity (%). The residual activity is comparison between actvity in variations of temperature and pH incubation with activity in optimum condition (temperature 60 ⁰C and pH 9). The result of this research is showed that xylanase from Bacillus sp is stable at 60 ⁰C after incubated for 90 minutes within residual activity at 73.24% and at pH 9 after incubated for 9 hours within the residual activity at 73.21 % .

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2011/34/051100418
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 11 Feb 2011 10:53
Last Modified: 22 Oct 2021 08:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152809
[thumbnail of 051100418.pdf]
Preview
Text
051100418.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item