Efektivitas Penambahan Ca(OH)2 dan Minyak Kelapa sebagai Pencegah Buih dalam Pemanasan Nira Kelapa

Roziyah, Ainiatur (2011) Efektivitas Penambahan Ca(OH)2 dan Minyak Kelapa sebagai Pencegah Buih dalam Pemanasan Nira Kelapa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nira kelapa (Cocos nucifera Linn) merupakan bahan baku utama dalam pembuatan gula kelapa. Pembuatan gula kelapa menimbulkan buih yang berlebihan yang dapat mengurangi daya tahan simpan gula kelapa serta mengurangi efisiensi proses pembuatan gula. Pada penelitian ini dikembangkan suatu metode untuk mencegah timbulnya buih yang berlebihan tersebut. Metode yang digunakan adalah menambahkan zat anti buih yaitu minyak kelapa, Ca(OH)2 dengan konsentrasi Ca2+ 33,58 dan 68,04 ppm, serta kombinasi minyak kelapa dan Ca(OH)2. Efektivitas pembentukan buih dengan penambahan zat anti buih diuji dengan metode flotasi dimana parameter yang diukur adalah kemampuan terbentuknya buih, volume nira yang terjebak dalam buih, dan waktu habisnya buih. Selain itu dilakukan uji fisik yaitu uji tegangan permukaan dengan Tensiometer Du Nouy. Hasil penelitian menunjukkan zat anti buih yang paling efektif adalah kombinasi dari minyak kelapa dan larutan Ca2+ 33,58 ppm dimana tegangan permukaan adalah 71,6 dyne/cm dan buih tidak terbentuk sama sekali.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2011/332/051105058
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 14 Dec 2011 10:22
Last Modified: 22 Oct 2021 08:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152801
[thumbnail of 051105058.pdf]
Preview
Text
051105058.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item