Kemampuan Adsorpsi Biomassa Saccharomyces cerevisiae Terhadap Ion Logam Emas (Au+). Tinjauan Kinetika Dan Termodinamika

Rahmawati, Eka (2011) Kemampuan Adsorpsi Biomassa Saccharomyces cerevisiae Terhadap Ion Logam Emas (Au+). Tinjauan Kinetika Dan Termodinamika. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sumber daya emas yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi juga banyak ditemukan pada limbah elektronik. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan judul Kemampuan Adsorpsi Biomassa Saccharomyces cerevisiae terhadap ion logam emas (Au+). (Tinjauan Kinetika dan termodinamika). Penelitian dilakukan dengan menggunakan pH dan konsentrasi larutan emas (adsorbat) optimum masing-masing bernilai 5 dan 10 mg/L untuk mencari jumlah yeast (adsorben) optimum dan waktu kontak optimum dari semua variasi yang dilakukan dalam poses adsorpsi. Isoterm adsorpsi digunakan untuk mengetahui fenomena dan parameter-parameter adsorpsi berdasarkan teori kinetika dan termodinamika adsorpsi. Dari hasil penelitian diperoleh jumlah penyerapan ion logam oleh Saccharomyces cerevisiae mencapai optimum pada jumlah yeast 10 gram selama waktu kontak selama 1 jam sebesar sebesar 2.2321 mg/g yeast. Jenis isoterm adsorpsi adalah isoterm Langmuir dengan nilai regresi R2= 0.8550 adalah menunjukkan adsorpsi kimia dan terjadi pada lapisan pertama pada adsorben. Dari tinjauan termodinanika dan kinetika diperoleh nilai energi bebas Gibbs - 0.09195 kJ/mol dan konstanta laju yang dihasilkan 5.32 x 10-1/ menit, serta konstanta kesetimbangan diperoleh sebesar 0.217 mol/L. Jenis adsorpsi yang dominan adalah adsorpsi kimia yang ditandai dengan jumlah ion logam yang terdesopsi oleh larutan HCL sebesar 73.98%, sedangkan yang terdesorpsi oleh aqudes sebesar 35.42%.

English Abstract

Gold as the high economical value could be found from the electronic waste. Therefore the reseach with the title The adsorption ability of Saccharomyces cerevisiae to gold solution based on kinetics and thermodinamics carried out. These research using the optimum pH and concetration with each value 5 and 10 mg/L to find out the optimum amount of yeast and contact time from the adsorption process. Adsorption isoterm was used to know the adsoprtion phenomena and parameters based on kinetics and thermodinamics teory. From the research was resulted the amount of gold ion adsorption by Saccharomyces cerevisiae reached the optimum value at the mount of yeast 10 gram during one hour contact time was 2.2321 mg/g.. The adsorption isoterm followed the Langmuir adsorption with regresion value of 0.8550 (R2= 0.8550), indicating the chemisoprtion process occurred on the first monolayer on first surface of adsorben. From the thermodynamics and kinetics theory was acqured the Gibbs free energy G -0.09195 kJ/mol and rate constantan was 5.32 x 10-1/ second, while the equilibrium constantan was 0.217 mol/L. Dominant adsorption process was chemisorption marked from the value of desorption by HCL was 73.98%, while desorption by using aquades 35.42%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2011/311/051104639
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 12 Dec 2011 10:05
Last Modified: 22 Oct 2021 07:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152767
[thumbnail of 051104639.pdf]
Preview
Text
051104639.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item