Candraswari, IkaSeptiana (2011) Produksi Selulosa Oleh Isolat Bakteri Indigenus Dalam Medium Ekstrak Limbah Buah Ape. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kota Batu sebagai sentra produksi berbagai produk makanan berbahan baku apel menghasilkan limbah padat sekitar dua ton per hari. Salah satu pemanfaatan limbah buah apel yang cukup potensial adalah menggunakanya sebagai substrat untuk menghasilkan selulosa bakterial dengan bantuan peran bakteri penghasil selulosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat bakteri indigenus dan menentukan formula medium berbahan dasar ekstrak limbah buah apel yang optimum untuk menghasilkan selulosa bakterial. Bakteri penghasil selulosa diisolasi dari limbah buah apel dan limbah air buah kelapa menggunakan metode pour plate dengan medium Herstin-Schramm. Isolat terpilih dan isolat acuan G. xylinus BTCC B-796 diuji potensi untuk menghasilkan selulosa dalam media ekstrak limbah buah apel dengan variasi konsentrasi sukrosa 8 %, 10 % dan 12 % serta pH media 3,5 dan 5,5. Biakan diinkubasi secara statis pada suhu ruang selama 14 hari kemudian diukur tebal dan berat selulosa yang terbentuk serta pH medium pada akhir inkubasi. Hasil isolasi didapatkan 8 isolat, isolat AK3 mampu membentuk selulosa amorf, sedangkan isolat acuan G. xylinus BTCC B-796 mampu membentuk pelikel selulosa bakterial dalam medium ekstrak limbah buah apel. Medium ekstrak limbah buah apel dengan penambahan sukrosa 8 % pada pH 5,5 menghasilkan selulosa bakterial terbanyak dengan berat selulosa kering 4,44 g.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2011/269/051103376 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 25 Oct 2011 10:31 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 08:08 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152714 |
Preview |
Text
051103376.pdf Download (13MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |