Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Fermentasi Krim Santan oleh Mucor miehei

Wahyutama, EryEkaBudhi (2011) Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Fermentasi Krim Santan oleh Mucor miehei. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) telah lama dikenal dan dimanfaatkan karena berbagai khasiat yang dmilikinya. Beragam cara pun dikembangkan untuk mendapatkan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan kualitas yang baik. Salah satunya secara fermentasi. Mucor miehei merupakan salah satu mikroba penghasil rennet alternatif (microbial rennet) yang dapat digunakan untuk proses fermentasi krim santan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi optimal proses fermentasi krim santan dan melakukan pengujian terhadap minyak yang dihasilkan. Variasi starter yang digunakan adalah 1%, 2%, dan 3% dengan variasi waktu fermentasi 8, 12, dan 16 jam. Starter yang digunakan adalah campuran air kelapa dan santan dengan perbandingan 9:1 dan mikroba Mucor miehei yang telah ditumbuhkan terlebih dahulu pada media cair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan starter sebesar 2 % dan waktu fermentasi selama 12 jam memberikan jumlah rendemen paling maksimal, yakni 40,13±0,4%. Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan pun telah sesuai dengan standar yang dikeluarkan oleh Asia and Pacific Coconut Community (APCC).

English Abstract

The Virgin Coconut Oil (VCO) has been known and used because it’s advantages. Many attempts have been developed to produce good quality of Virgin Coconut Oil (VCO), including fermentation. Mucor miehei produced the alternative Rennet which can be used in coconut milk cream fermentation. The purposes of this research are determining the optimum fermentation condition and the quality of Virgin Coconut Oil (VCO). The starter variations used 1, 2, and 3 % and time variations used 8, 12, and 16 hours. Starter composition used includes coconut water and coconut milk with 9:1 ratio, and 2 % of Mucor miehei. The result showed that 2 % addition of starter and 12 hours fermentation time gives the best yield, 40,13±0,4%. The quality of the obtained Virgin Coconut Oil (VCO) was also compliance the Asia and Pacific Coconut Community (APCC) standards.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2011/211/051103318
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 28 Oct 2011 08:55
Last Modified: 22 Oct 2021 07:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152665
[thumbnail of 051103318.pdf]
Preview
Text
051103318.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item