Pengaruh Waktu Fermentasi dan Variasi Konsentrasi EM4 pada Fermentasi Urin Sapi Terhadap Konsentrasi N, P, K

Amanillah, Zainuri (2011) Pengaruh Waktu Fermentasi dan Variasi Konsentrasi EM4 pada Fermentasi Urin Sapi Terhadap Konsentrasi N, P, K. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diketahui bahwa urin sapi dapat difermentasi menggunakan teknologi EM4. Hasil fermentasi urin sapi dapat dimanfaatkan menjadi pupuk cair dengan kandungan N, P, K yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi EM4 pada fermentasi urin sapi terhadap konsentrasi N, P, K. Penelitian ini dilakukan dengan pemilihan variasi konsentrasi EM4 sebesar : 0% ; 0,2% ; 0,5% ; 1,0% dan 1,5% (v/v), dan variasi waktu fermentasi selama: 1, 8, 15 dan 22 hari. Konsentrasi N dan P ditentukan dengan metode spektrofotometri UV-vis, dan konsentrasi K ditentukan dengan metode spektrofotometri AAS. Sampel urin yang dipergunakan berasal dari urin sapi dari daerah Pujon kota Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi dan konsentrasi EM4 berpengaruh terhadap konsentrasi N, P, K urin yang difermentasi. Hal ini ditunjukkan dengan semakin lama waktu fermentasi, konsentrasi N, P, K yang diperoleh semakin besar. Selain itu, semakin besar konsentrasi EM4 yang digunakan, konsentrasi N, P, K yang diperoleh juga semakin besar. Penambahan konsentrasi EM4 1,5% dengan lama waktu fermentasi urin sapi 22 hari adalah kondisi terbaik untuk meningkatkan konsentrasi N, P, K secara maksimum. Peningkatan yang terjadi pada kondisi tersebut adalah 46,96% untuk N; 71,86% untuk P dan 78,38% untuk K.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2011/207/051103314
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 27 Oct 2011 13:31
Last Modified: 22 Oct 2021 07:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152661
[thumbnail of 051103314.pdf]
Preview
Text
051103314.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item