Prayudi, Angga (2011) Pembuatan Virgin Coconut Oil ( VCO ) dengan menggunakan mikrobial rennet dari Mucor miehei. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) secara enzimatis menggunakan mikrobial rennet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi optimum pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) serta mengetahui kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan. Krim santan ditambahkan mikrobial rennet untuk merusak emulsi pada santan agar minyak dapat keluar, kemudian ditentukan kondisi optimum meliputi pH, suhu, waktu inkubasi dan massa enzim. Hasil penelitian menunjukan pada variasi pH 3, 4, 5 dan 6 didapatkan pH optimum yaitu pada pH 4. Pada penentuan suhu optimum dengan variasi suhu 300, 400, 500 dan 600 C didapatkan suhu optimum yaitu 500C. Pada penentuan waktu inkubasi optimum dengan variasi 10, 12, 14 dan 16 jam didapatkan waktu inkubasi optimum yaitu 14 jam. Pada penentuan massa enzim optimum dengan variasi 0,1; 0,2; 0,3 dan 0,4 gram didapatkan massa enzim optimum yaitu 0,2 gram. Dari uji kualitas menunjukkan bahwa Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan sudah memenuhi standar mutu minyak berdasarkan ketentuan Asia and Pasifik Coconut Community (APCC)
English Abstract
The research of manufacturing Virgin Coconut Oil (VCO) enzymatically using microbial rennet has done.The purpose of this study was to determine the optimum conditions making Virgin Coconut Oil (VCO) and to know the quality of Virgin Coconut Oil (VCO) was produced. Microbial rennet is added coconut cream to damage the emulsion of coconut oil for to come out, then determined the optimum conditions of pH, temperature, incubation time and enzyme mass. The results show that at pH 3, 4, 5 and 6 obtained optimum pH is at pH 4. In determining the optimum temperature with variation of temperature of 300, 400, 500 and 600 C obtained the optimum temperature of 500 C. In determining the optimum incubation time with variations of 10, 12, 14 and 16 hours obtained optimum incubation time is 14 hours. In determining the optimum enzyme mass with variation 0,1; 0,2; 0,3 and 0,4 grams obtained optimum enzyme mass is 0,2 grams. Quality test indicates that Virgin Coconut Oil (VCO) produced has achieved oil quality standardization based on Asia and Pasifik Coconut Community (APCC) policy .
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2011/193/051103091 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 05 Aug 2011 10:11 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 07:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152649 |
Preview |
Text
051103091.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |