AgustinDiniDialesi (2010) Pengaruh pH terhadap Kinerja Biosensor Konduktometri Asam Urat Menggunakan Membran Nata de Coco. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Biosensor asam urat dapat dikembangkan dengan metode konduktometri berdasarkan pengukuran konduktansi ion H3O+, HCO3- dan CO3 2- hasil disosiasi H2CO3, asam lemah yang dihasilkan dari CO2 terlarut dalam air. Gas CO2 dihasilkan dari reaksi oksidasi asam urat oleh urikase. Kinerja biosensor konduktometri asam urat dipengaruhi oleh pH, karena aktivitas urikase bergantung pada pH. Selain itu, pH juga berpengaruh terhadap komposisi ion dalam larutan dan selektifitas biosensor. Kinerja biosensor konduktometri asam urat yang telah dibuat dipelajari pada kisaran pH 7,5 hingga 9,5 dan konsentrasi asam urat 0 hingga 10 ppm. Hasil penelitian menunjukkan kinerja biosensor konduktometri asam urat dipengaruhi oleh pH. Kinerja biosensor terbaik dihasilkan pada pH 7,5. Pada kondisi tersebut biosensor konduktometri asam urat menunjukkan kepekaan sebesar 4,55 nmho/ppm pada kisaran konsentrasi pengukuran 2 hingga 6 ppm, batas deteksi 2,00 ppm, waktu respon 150 detik dan efisiensi biosensor hingga 55 kali pengukuran.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2010/76/051001059 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 19 Apr 2010 10:28 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 07:04 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152536 |
Preview |
Text
051001059.pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |