Isolasi, Karakterisasi dan Pertumbuhan Bakteri dari Sarang Burung Walet (Collocalia fuchiphaga) dalam Media Glukosa dan Sukrosa

LulukFariidah (2010) Isolasi, Karakterisasi dan Pertumbuhan Bakteri dari Sarang Burung Walet (Collocalia fuchiphaga) dalam Media Glukosa dan Sukrosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sarang burung walet merupakan komoditas yang bernilai ekonomi tinggi. Usaha meningkatkan populasi burung walet guna memenuhi permintaan sarang tersebut antara lain dengan pemberian aroma walet. Aroma walet merupakan hasil fermentasi bakteri dengan memanfaatkan substrat sarang burung walet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat diversitas dan dominansi, similaritas fenotip antarisolat, serta laju pertumbuhan bakteri dari sarang burung walet ( Collocalia fuchiphaga ) dalam media glukosa dan sukrosa. Penelitian ini dilakukan menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan variasi media. Langkah penelitian meliputi isolasi, karakterisasi, penghitungan Indeks Nilai Penting (INP) dan indeks diversitas (H), seleksi (patogenitas dan asosiasi), uji pertumbuhan bakteri dari sarang burung walet dalam media glukosa dan sukrosa. Parameter yang diamati yaitu densitas sel. Data tersebut dianalisis ragam (ANOVA) dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan tingkat kepercayaan 95 %. Isolasi bakteri dari sarang burung walet menghasilkan enam isolat. Isolat SR 4 bersifat dominan dan memiliki peranan penting dalam komunitas sarang burung walet yang ditunjukkan dengan nilai INP tertinggi yaitu 101 % atau 50,5 % dari komunitas isolat bakteri. Diversitas bakteri dari sarang burung walet dapat dikatakan rendah, yaitu sebesar 0,97. Semua isolat bakteri dari sarang burung walet memiliki nilai similaritas fenotip sebesar 74 %. Laju pertumbuhan konsorsium isolat bakteri dari sarang burung walet dalam media sukrosa paling cepat yaitu 0,72 generasi/jam dengan waktu generasi 0,96 jam atau (58 menit).

English Abstract

Swiftlet ( Collocalia fuchiphaga ) nest is a commodity with high economic. An effort to increas the population of swiftlet to fulfill edible nest in market is to give swiftlet odor in the wall of building for swiftlet nest. Swiftlet odor is a result of bacteria fermentation using swiftlet nest as a substrat. The objectives of this research were to study the diversity, domination, interbacteria phenotype similarity, and growth rate of swiftlet nest bacteria in glucose and sucrose medium. The design use in this research was Complete Randomized Design with medium variation as independent factor. Research steps were carried out isolation, determination, counting Important Value Index (IVI) and Diversity Index (H’), screening (pathogenisity and association), and assay of cells growth rate in glucose and sucrose medium. Parameter observed was the density of bacteria cells. The data were analyzed with analysis of variances (ANOVA) and continued with Tukey test ( α = 0.05). There were six isolates obtained and SR 4 was dominant isolate with the highest IVI, 101 % or 50,5 % among all isolates. The diversity of swiftlet nest bacteria is low shown with 0,97 (H) value. All of isolates found had 74 % phenotype similarity value. The highest growth rate was resulted from consorsium isolates in sucrose medium, shown with 0,72 generations/hour and 0,96 hour or 58 minutes generation time.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2010/63/051000621
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 17 Mar 2010 09:48
Last Modified: 22 Oct 2021 06:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152524
[thumbnail of 051000621.pdf]
Preview
Text
051000621.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item