YuliaErnawati (2010) Studi Pertumbuhan Lactobacillus salivarius Digesta Burung Puyuh (Coturnix japonica) Pada Media Bekatul. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Bekatul merupakan salah satu bahan pakan ternak burung puyuh yang banyak mengandung vitamin, mineral dan protein. Bahan pakan ternak burung puyuh dapat ditambah dengan bakteri asam laktat seperti Lactobacillus. Bakteri asam laktat berfungsi untuk membantu proses pencernaan pakan dalam saluran pencernaan unggas sehingga dapat meningkatkan produktivitas unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kadar asam laktat yang dihasilkan oleh Lactobacillus salivarius dari digesta burung puyuh yang ditumbuhkan pada media bekatul. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga kali ulangan dan tiga media perlakuan yaitu menumbuhkan Lactobacillus salivarius pada media bekatul 6 %, 9 % dan 12 %. Parameter yang diamati meliputi jumlah sel, pH media dan kadar asam tiap 6 jam selama 36 jam inkubasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan program SPSS for Windows Release versi 13. Hasil penelitian hasil penelitian menunjukkan bahwa Lactobacillus salivarius mencapai fase log lebih cepat pada media bekatul 9 % pada jam ke-12 sebesar 5,2x1010 dengan pH media 4,7 dan kadar asam 0,57 %. Lactobacillus salivarius mencapai laju pertumbuhan paling tinggi pada media bekatul 9 % dengan konstanta kecepatan pertumbuhan 0,92 generasi/jam dan waktu generasi 0,75 jam atau 45 menit.
English Abstract
Rice bran are ones of feed material for poultry quail which contain vitamin, mineral and protein. Feed material for poultry quail can be fixed with lactic acid bacteria such as Lactobacillus. Lactic acid bacteria help feed digestion process in tractus digestivus so that can improve poultry productivity. This research was carried out in order to know the growth of Lactobacillus salivarius and lactic acic concentrated which resulted in rice bran medium. This research uses random block design (RDB) with three trials and three medium experiment that is cultivation Lactobacillus salivarius in rice bran medium 6 %, 9 % and 12 %. Parameters observed were total cell, pH medium and lactic acid concentrated every six hours as long as 36 hours incubation. The data which resulted were analized by SPSS Programme. The result showed that Lactobacillus salivarius growth optimum in rice bran medium 9 % at 12 hours with total cell 5,2x1010 CFU/ml with pH medium 4,7 and lactic acid concentrated 0,57 % and the highest growth speed in rice bran medium 9 % with the growth speed constanta 0,92 generation/hours and generation time 0,75 hours.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2010/47/051000605 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 18 Mar 2010 09:00 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 06:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152509 |
Preview |
Text
051000605.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |