Aplikasi Dekomposisi dan Program Linear untuk Optimasi Laba Produksi : Studi Kasus pada Firda Bakery

IsnainiFajri (2010) Aplikasi Dekomposisi dan Program Linear untuk Optimasi Laba Produksi : Studi Kasus pada Firda Bakery. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Proses produksi roti di Firda Bakery selama ini hanya memaksimalkan persediaan produksi roti dari bahan baku yang tersedia. Cara produksi tersebut menyebabkan adanya roti yang tersisa setelah roti didistribusikan oleh distributor ke konsumen, sehingga laba penjualan roti tidak optimal. Oleh karena itu, diperlukan suatu model peramalan yang dapat memprediksi jumlah roti yang seharusnya diproduksi pada masa yang akan datang. Data mingguan penjualan roti coklat, topping kopi, kacang hijau, keju dan sosis sapi mulai Januari 2008 sampai dengan Desember 2009 sangat fluktuatif dan menunjukkan adanya trend serta musiman mingguan, sehingga metode peramalan yang cocok digunakan adalah metode dekomposisi. Dengan metode dekomposisi, nilai trend dan indeks musiman pada data dapat diketahui. Hasil peramalan ini digunakan sebagai fungsi kendala pada program linear. Fungsi kendala yang lain berasal dari penggunaan bahan baku, waktu kerja karyawan dan mesin. Sementara itu, fungsi tujuan yaitu maksimasi laba. Model dari program linear yang telah diperoleh, selanjutnya diolah dengan bantuan software LINDO. Prediksi pada bulan Desember 2010, laba optimal yang diperoleh Firda Bakery sebesar Rp. 4.918.575,00 yaitu dengan memproduksi roti coklat sebanyak 2.443, roti topping kopi sebanyak 4.607, roti kacang hijau 2.712, roti keju 2.154 dan roti sosis sapi 2.280. Hasil optimasi dari penggunaan seluruh sumberdaya melimpah, ini menunjukkan bahwa sumberdaya yang tersedia belum dimanfaatkan secara optimal.

English Abstract

The production process of bread in Firda Bakery so far is just to maximize the supply of bread production from the materials available. The way of production causes the remaining bread after being distributed by distributors to consumers, so the gain on sale of bread is not optimal. Therefore, we need a forecasting model that can predict the amount of bread which ought to be produced in the future. Chocolate bread weekly sales data, coffee topping, green beans, cheese and cow sausage bread from January 2008 until December 2009 were very fluctuative. They show the trend and weekly seasonal, so that a suitable forecasting method used is the decomposition method. With the decomposition method, the value of the trend and seasonal index in the data can be known. The results of this forecasting is used as a function of constraints on a linear program. Other constraint functions derived from the use of materials, working hours and machinery. While the objective function is the maximum profit. Linear programming model that has been acquired, then it is processed by the help of software LINDO. Prediction in December 2010, Firda Bakery obtained for about Rp. 4,918,575.00, by producing chocolate bread for about 2443, coffee topping bread for about 4607, green bean bread for about 2.154, cheese bread for about 2.712, cow sausage bread for about 2280. The optimizing’s result of the using of all resource is excessive. It indicates that the available resource has not been used optimally yet.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2010/329/051003913
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 10 Jan 2011 09:26
Last Modified: 22 Oct 2021 06:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152466
[thumbnail of 051003913.pdf]
Preview
Text
051003913.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item