IstiqomahPrimasari (2010) Pengaruh Konsentrasi Ion Tiosulfat dan Tiosianat Terhadap Recovery Tembaga(I) Tiosulfat Secara Ekstraksi Fasa Padat Menggunakan Nata de coco. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pada recovery ion kompleks tembaga(I) tiosulfat terjadi mekanisme penukaran ion, sehingga muatan eluen dapat mempengaruhi hasil recovery. Dengan demikian pada penelitian ini dipelajari kemampuan nata de coco sebagai fasa padat serta pengaruh penggunaan eluen yaitu ion tiosulfat dan tiosianat terhadap recovery tembaga(I) tiosulfat. Preparasi fasa padat dilakukan dengan merendam nata de coco (ketebalan 0,06 mm) ke dalam larutan CTAB 0,5 mM selama 24 jam. Proses ekstraksi menggunakan 10 mL tembaga(I) tiosulfat dengan konsentrasi 10 ppm dan proses recovery menggunakan 10 mL eluen. Eluen yang digunakan yaitu larutan Na2S2O3 konsentrasi 0,25;0,50;0,75;1,00;1,25 mM dan KSCN konsentrasi 0,50;1,00;1,50;2,00;2,50 mM. Berdasarkan hasil penelitian nata de coco dapat digunakan sebagai fasa padat pada proses recovery ion tembaga(I) tiosulfat. Efisiensi ekstraksi tembaga(I) tiosulfat oleh nata de coco yang dipreparasi dengan CTAB adalah 55,5% dan oleh nata de coco tanpa CTAB adalah 33%. Hasil recovery kompleks tembaga(I) tiosulfat menggunakan ion tiosulfat memberikan persen recovery lebih tinggi dibandingkan dengan ion tiosianat. Ion tiosulfat memberikan persen recovery hingga 8,49% pada konsentrasi 1,25 mM dimana perbandingan tembaga(I) tiosulfat dengan eluen 1:15.
English Abstract
Mechanism of ion exchange occurs on the recovery of copper(I) thiosulfate complex, thus charge of eluent can influence recovery value. In this research was studied the capability of nata de coco as a solid phase and the influence of using thiosulfate and thiocyanate ion as an eluent on the recovery of copper(I) thiosulfate. Preparation for the solid phase can be made by soaking nata de coco (0.06 mm thickness) in 0.5 mM of CTAB for 24 hours. Copper(I) thiosulfate in concentration of 10 ppm was used 10 mL in extraction, while 10 mL of eluent used in recovery. Na2S2O3 in concentration of 0.25;0.50;0.75;1.00;1.25 mM and KSCN in concentration of 0.50;1.00;1.50;2.00;2.50 mM was used in elution as an eluent. Based on the result of this research, nata de coco enabled to be a solid phase for recovery of copper(I) thiosulfate. Efficiency extraction value of nata de coco -CTAB is 55.5% and nata de coco without CTAB is 33%. Nata de coco -CTAB revealed a percent extraction higher than nata de coco without CTAB. The recovery of copper(I) thiosulfate by thiosulfate ion was higher than recovery copper(I) thiosulfate by thiocyanate ion. Recovery value of copper(I) thiosulfate by thiosulfate ion is 8.49% for the concentration 1.25 mM while the comparable of copper(I) thiosulfate with eluent was 1:15.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2010/26/051000463 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 17 Mar 2010 11:28 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 02:29 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152408 |
Preview |
Text
051000463.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |