NurulAjijah (2010) pengaruh variasi ph media tepung bungkil kedelai terhadap pertumbuhan Lactobacillus Salivarius dari digesta burung puyuh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Lactobacillus salivarius adalah salah satu spesies bakteri asam laktat (BAL) yang berpotensi sebagai probiotik. Substrat bungkil kedelai merupakan komponen pakan burung puyuh yang mengandung sumber protein tinggi dan oligosakarida yang dapat menstimulasi pertumbuhan Lactobacillus salivarius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pH media tepung bungkil kedelai pH (5, 6 dan 7) terhadap pertumbuhan Lactobacillus salivarius dan asam laktat yang dihasilkan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan yaitu perlakuan variasi pH (5, 6 dan 7) media tepung bungkil kedelai 3 %. Parameter yang diamati meliputi jumlah total sel bakteri, kadar asam laktat, dan perubahan pH media. Jumlah sel bakteri dihitung dengan menggunakan metode Total Plate Count (TPC). Analisis kadar total asam laktat diukur dengan metode titrasi dan pH media diukur menggunakan pH meter. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) satu arah. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Lactobacillus salivarius tumbuh optimal pada media tepung bungkil kedelai 3 % dengan pH 6 diperoleh jumlah sel tertinggi pada jam ke-24 sebesar 2,8 x 1011 CFU/ml dan terendah pada media tepung bungkil kedelai 3 % pada pH 5 jumlah sel tertinggi sebesar 2,88 x 1010 CFU/ml. Kadar total asam pada media tepung bungkil kedelai setelah terfermentasi 30 jam oleh Lactobacillus salivarius yaitu sebesar 0,51 - 0,59 %. Media tepung bungkil kedelai 3 % dengan pH 6 optimal untuk pertumbuhan Lactobacillus salivarius.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2010/12/051000140 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 09 Feb 2010 10:07 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 02:24 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152392 |
Preview |
Text
051000140.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |