YussyWitdhayanti (2009) Panduan Gizi Penentuan Kebutuhan Kalori Harian Dan Penyusunan Menu Makanan Dengan Fuzzy TSK Dan Algoritma Genetika. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kebanyakan orang sering mengabaikan asupan gizi yang tepat bagi tubuh mereka karena kesibukannya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem sebagai panduan gizi untuk menghitung kebutuhan kalori harian dan penyusunan menu makanan. Sistem ini menggunakan dua metode yaitu fuzzy tsk untuk penghitungan kalori dan algoritma genetika untuk penyusunan menu makanan. Metode TSK (Takagi-Sugeno-Kang) orde-1 yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 7 variabel input fuzzy, yaitu : umur, berat badan, tinggi badan, suhu tubuh, tujuan diet, aktivitas dan intensitas penyakit ; serta 1 variabel crisp, yaitu jenis kelamin. Aturan fuzzy berbentuk IF anteseden THEN konsekuen, menggunakan konsekuen berupa persamaan linear dari variabel-variabel inputnya. Himpunan fuzzy dibangun dengan fungsi keanggotaan linear turun, segitiga, dan linear naik. Koefisien setiap variabel persamaan linear pada konsekuen diperoleh berdasarkan perkiraan pengeluaran energi basal menurut persamaan Harris-Benedict, dan metode praktis perkiraan kebutuhan kalori. Algoritma genetika untuk penyusunan menu makanan ini melakukan proses optimasi untuk mencari hasil yang memenuhi kriteria menu sehat, yaitu dengan perkawinan silang dan mutasi yang didasari proses random. Penerapan algoritma genetika dalam proses penyusunan menu ini, dengan cara mengkodekan setiap jenis makanan kedalam bentuk numerik, dan merangkainya dalam bentuk string. Kemudian dilakukan proses regenerasi, dan seleksi untuk memperoleh gen inovatif terbaik melalui perhitungan Fitness Cost. Output yang diperoleh berupa susunan menu untuk makan pagi, makan siang, dan makan malam dengan komposisi bahan yang telah diperhitungkan. Berdasarkan hasil uji coba dengan mengubah parameter inputan, didapatkan hasil optimal pada saat jumlah populasi 200, jumlah generasi 250, probabilitas crossover 0,9, dan probabilitas mutasi 0,9. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode Fuzzy TSK dan algoritma genetika dapat digunakan sebagai alternatif solusi pendekatan untuk panduan gizi menuju hidup yang sehat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2009/310/050903437 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 03 Dec 2009 10:41 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 07:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152271 |
Preview |
Text
050903437.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |