Penentuan Kondisi Optimum Pembuatan Nata(Bacterial Cellulose) Dengan Bahan Dasar Whey Hasil Samping Koagulasi Susu Dengan Asam Asetat

DianPuspitaAnggraini (2009) Penentuan Kondisi Optimum Pembuatan Nata(Bacterial Cellulose) Dengan Bahan Dasar Whey Hasil Samping Koagulasi Susu Dengan Asam Asetat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum yang meliputi pH dan waktu inkubasi pada pembuatan nata (bacterial cellulose) dengan bahan dasar whey hasil samping koagulasi susu dengan asam asetat 1%. Pembuatan nata dilakukan dengan cara fermentasi whey menggunakan Acetobacter xylinum sebanyak 15% (v/v). Pada penentuan pH optimum, dilakukan variasi pH yaitu 3,5, 4,0, 4,5, 5,0, dan 5,5, pengaturan pH dilakukan dengan menambahkan asam asetat glasial dan NaOH. Pada penentuan waktu inkubasi optimum, dilakukan variasi hari ke-1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 14, dan 15. Parameter yang digunakan pada kondisi optimum adalah tebal dan berat nata yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan nata mempunyai pH dan waktu inkubasi optimum yaitu pada pH 4,0 dan waktu inkubasi 9 hari. Berat dan tebal nata pada pH 4,0 dan waktu inkubasi 9 hari adalah 70,033 gram dan 0,586 cm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2009/289/050903096
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 11 Nov 2009 11:02
Last Modified: 22 Oct 2021 07:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152248
[thumbnail of 050903096.pdf]
Preview
Text
050903096.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item