Penggunaan 6-dimethylaminopurine (6-DMAP) 200 μM dan Ethanol 7% sebagai Aktivator Tunggal Partenogenesis Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio)

NoviantoHeryKurniawan (2009) Penggunaan 6-dimethylaminopurine (6-DMAP) 200 μM dan Ethanol 7% sebagai Aktivator Tunggal Partenogenesis Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ethanol 7% dan 6-dimethylaminopurine (6-DMAP) dalam mengaktivasi telur ikan mas (Cyprinus carpio ). Aktivasi telur ikan mas secara buatan dilakukan dengan cara merendam telur dalam ethanol dengan konsentrasi 7% dan 6-dimethylaminopurine (6-DMAP) dengan konsentrasi 200μM. Telur ikan mas direndam dalam kedua aktivator masing-masing selama 5, 10, 30 dan 60 menit. Telur ikan mas dari masing-masing perlakuan ditempatkan dalam akuarium yang terpisah. Kontrol perlakuan adalah fertilisasi normal. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisa kualitatif dilakukan secara deskriptif. Sedangkan analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan metode RAL faktorial. Telur ikan mas (Cyprinus carpio ) setelah diaktivasi secara buatan menggunakan ethanol 7% dan 6-dimethylaminopurine (6-DMAP) 200 μM teraktivasi 100 %. Variasi lama perendaman pada perlakuan aktivasi buatan menggunakan ethanol 7% dan 6-dimethylaminopurine (6-DMAP) 200 μM memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap perkembangan telur.

English Abstract

The purpose of this experiment was to find out the effect of ethanol 7% and 6-dimethylaminopurine (6-DMAP) on Carp (Cyprinus carpio ) eggs activation. The artificial egg activation was initiated by soak the egg into 7 % ethanol and then transferred into 200 μM 6-dimethylaminopurine (6-DMAP) solution. Soaking with boths treatments were done in 5, 10, 30 and 60 minutes. The activated egg put down in separated aquarium. Normal fertilization was used as control treatment. Data’s were analyzed by using quantitive and qualitative method. Qualitative analysis was done with descriptive analyzed, while quantitative analysis was done with Factorial Randomized Completly Design (RCD) . The result showed that all soaked egg by 7% ethanol and 200 μM 6-dimethylaminopurine were activated (reached 100%). The duration of soak in both of activators gave significant effect (p<0,05) on egg development.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2009/143/050901662
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 24 Jun 2009 08:58
Last Modified: 22 Oct 2021 06:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152101
[thumbnail of 050901662.pdf]
Preview
Text
050901662.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item