Potensi senyawa antimikrobia yang dihasilkan oleh Lactobacillus acidophilus terhadap penghambatan pertumbuhan Escherichia coli

RinduPutuSejati (2008) Potensi senyawa antimikrobia yang dihasilkan oleh Lactobacillus acidophilus terhadap penghambatan pertumbuhan Escherichia coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Lactobacillus acidophilus adalah bakteri asam laktat yang tergolong GRAS (Generally Recognized as Safe) sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan pengawet alami karena mampu menghasilkan berbagai senyawa yang diduga memiliki aktivitas antimikrobia, diantaranya asam laktat, diasetil, hidrogen peroksida dan bakteriosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan senyawa antimikrobia yang dihasilkan oleh Lactobacillus acidophilus dalam menghambat pertumbuhan E. coli, mendeteksi golongan senyawa antimikrobia (asam atau bakteriosin) yang berperan dalam penghambatan tersebut dan mengetahui konsentrasi terendah yang mampu menghambat pertumbuhan atau membunuh E. coli. Tahapan penelitian ini meliputi uji antagonis senyawa antimikrobia yang dihasilkan oleh Lactobacillus acidophilus terhadap penghambatan pertumbuhan E. coli dan deteksi golongan senyawa antimikrobia (asam atau bakteriosin) dilakukan dengan metode Agar Well Diffusion serta uji MIC (Minimum Inhibitory Concentration) dan MBC (Minimum Bactericidal Concentration) dengan metode broth dillution. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil uji antagonis menunjukkan bahwa senyawa antimikrobia tersebut mampu menghambat pertumbuhan E.coli, ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambat, dengan ratarata diameter zona hambat sebesar 6,91 mm.Golongan senyawa antimikrobia yang berperan dalam menghambat pertumbuhan E. coli diduga kuat merupakan aktivitas dari asam laktat. Konsentrasi terendah yang mampu menghambat pertumbuhan E. coli adalah sebesar 12,5%, sedangkan konsentrasi terendah yang mampu membunuh E. coli adalah sebesar 15%.

English Abstract

Lactobacillus acidophilus is a GRAS (Generally Recognized as Safe) lactic acid bacteria that has a potency to be used as biopreservative, because of its ability to produce some substances estimated has antimicrobial activity, such as lactic acid, diacetyl, hydrogen peroxide and bacteriocin.. The objectives of this research were to observe the potency of antimicrobial substances produced by Lactobacillus acidophilus to inhibit the growth of E. coli, to detect the kind of antimicrobial substances which has role in the inhibition, to determine MIC (Minimum Inhibitory Concentration) and MBC (Minimum Bactericidal Concentration). The potency of antimicrobial substances and the kind of antimicrobial substances in bacterial inhibition was tested with antagonist assay using agar well diffusion method, MIC and MBC of antimicrobial substances was assayed using broth dilution method. The data was analysed descriptively. Antagonist assay showed a clear zone around the well, means that antimicrobial substances has ability to inhibit the growth of E coli and the kind of antimicrobial substances capable to inhibit E coli was estimated from lactid acid activity. The lowest concentration of antimicrobial substances that can inhibit the growth (MIC) of E coli was 12,5% and the lowest concentration of antimicrobial substances that can kill (MBC) E coli was 15%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2008/86/050800731
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 19 Mar 2008 13:53
Last Modified: 22 Oct 2021 06:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152036
[thumbnail of 050800731.pdf]
Preview
Text
050800731.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item