Pengaruh Kejut Medan Listrik tehadap penurunan jumlah dan profil Pita Protein Escherichia coli

SenjaPuspitaAyu (2008) Pengaruh Kejut Medan Listrik tehadap penurunan jumlah dan profil Pita Protein Escherichia coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Escherichia coli merupakan flora normal saluran pencernaan manusia dan hewan. Selain sebagai flora normal, pada kondisi tertentu E. coli dapat mengkontaminasi bahan makanan sehingga menyebabkan penyakit dan infeksi pada manusia. Perlakuan kejut medan listrik sebagai salah satu metode pengawetan untuk mencegah kehilangan nutrisi dan dapat mengurangi jumlah E. coli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kejut medan listrik terhadap penurunan jumlah serta pengaruhnya terhadap profil pita protein bakteri E. coli. Media LB Broth dan susu skim 5% diinokulasi dengan bakteri E. coli jumlah sel awal ± 109 cfu/ml digunakan sebagai kontrol yaitu tanpa perlakuan kejut medan listrik 2,4 kV/cm (0 menit) dan diperlakukan dengan kejutan listrik selama 4, 5, dan 6 menit. Setelah perlakuan, dilakukan perhitungan jumlah bakteri E. coli dengan metode pour plate untuk mendapatkan angka Total Plate Count (TPC) menggunakan media selektif MacConkey Agar. Analisa profil pita protein E. coli dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan kejut medan listrik meliputi ekstraksi protein total seluler bakteri, penyetaraan kadar protein dengan metode biuret sehingga diperoleh kadar protein yang digunakan adalah 0,036 mg/ml, kemudian sampel protein dipisahkan dengan metode SDS-PAGE. Hasil penelitian ini menunjukkan rerata jumlah E. coli pada media LB Broth dan susu skim 5% mengalami penurunan yaitu dari 2,42 x 109 cfu/ml menjadi 2,15 x 105 cfu/ml untuk LB Broth dan 2,15 x 109 cfu/ml menjadi 2,00 x 106 cfu/ml untuk susu skim 5%. Penurunan jumlah E. coli semakin besar dengan semakin lama kejutan yang diberikan, terjadi perubahan pada profil pita protein yaitu semakin tipis.

English Abstract

Escherichia coli is a normal inhabitant of the intestines of human and animals. In some cases, E. coli can contaminated food, caused infection and human illness. Pulsed electric fields (PEF) is a nonthermal method for foods preservation to prevent nutrition loss and to reduce the number of E. coli. The purposes of this study were to observe the influence of PEF to kill E. coli and their protein profile E. coli. LB Broth and 5% skim milk medium were inoculated with E. coli at number approximately 109 cfu/ml. Control was the medium containing the same amount of E. coli without treated with PEF. Treatment of PEF were performed for each medium containing E. coli for 4, 5, and 6 minute. Number of cell was determined by Total Plate Count (TPC) with pour plate methods using selective medium, MacConkey Agar. Protein profile of E. coli was analyzed before (control) and after PEF treatment. Preparations involved were total cellular protein extraction, equalizer the concentration protein using Biuret methods, and separation of protein samples by SDS-PAGE. Pulsed Electric Field 2,4 kV/cm resulted reduction number of E. coli from 2,42 x 109 cfu/ml to 2,15 x 105 cfu/ml for LB Broth and 2,15 x 109 cfu/ml to 2,00 x 106 cfu/ml for 5% skim milk. The inactivation of E. coli increased with increasing period of PEF treatment. The protein concentration applied for SDS-PAGE was 0,036 mg/ml result the protein profile of Escherichia coli became more thin.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2008/75/050800579
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 19 Mar 2008 10:13
Last Modified: 22 Oct 2021 05:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/152022
[thumbnail of 050800579.pdf]
Preview
Text
050800579.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item