Pengaruh cekaman aluminium terhadap akumulasi isoflavon pada kecambah kacang panjang (Vigna sinensis) melalui kultur In Vitro

AzisFebryanto (2008) Pengaruh cekaman aluminium terhadap akumulasi isoflavon pada kecambah kacang panjang (Vigna sinensis) melalui kultur In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian tentang pengaruh cekaman aluminium terhadap akumulasi isoflavon meliputi daidzein dan genistein pada kecambah kacang panjang ( vigna sinensis ) melalui kultur in vitro telah dilakukan. Dalam penelitian ini digunakan agar-agar sebagai media pertumbuhan kecambah dengan pemberian larutan aluminium. Cekaman aluminium dilakukan dengan variasi konsentrasi 50-250 ppm dan lama perkecambahan selama 1 minggu. Untuk mengekstrak kandungan isoflavon dalam kecambah digunakan pelarut metanol 80 % (v/v). Sedangkan untuk memisahkan komponen-komponen dalam ekstrak digunakan metode KCKT. Metode KCKT yang digunakan merupakan metode fase balik dengan kolom ODS Hypersil dan fase gerak campuran asetonitril 30 % dan NaH2PO4 70 % dengan elusi isokratik dan komponen isoflavon dideteksi pada panjang gelombang 254 nm. Hasil analisis menunjukkan konsentrasi isoflavon optimum pada cekaman aluminium 200 ppm dengan konsentrasi daidzein 46,75 ppm dan konsentrasi genistein 12,42 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2008/311/050900169
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 04 Feb 2009 09:50
Last Modified: 22 Oct 2021 05:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151976
[thumbnail of 050900169.pdf]
Preview
Text
050900169.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item