Pengaruh perkolat kayu secang [Caesalpinia sappan Linn] terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus

Karlina, - (2008) Pengaruh perkolat kayu secang [Caesalpinia sappan Linn] terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perkolat kayu secang terhadap pertumbuhan bakteri P. aeruginosa dan bakteri S. aureus. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi proses ektraksi kayu secang secara perkolasi, uji fenolik, dan melakukan uji aktivitas terhadap pertumbuhan bakteri P. aeruginosa dan S. aureus pada variasi konsentrasi perkolat dari (0 % (b/v) sampai 2 % (b/v)) menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan perkolat secang berpengaruh terhadap pertumbuhan kedua bakteri, hal ini menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi perkolat secang maka semakin besar zona hambat. Hasil uji aktivitas menunjukkan bahwa perkolat kayu secang aktif sebagai antibakteri menghasilkan diameter zona hambat terbesar 17,88 mm dan 18,39 pada konsentrasi 2 % (b/v) dan terkecil pada 0,1 % (b/v) 10,18 mm dan 10,27 mm masing-masing untuk bakteri P. aeruginosa dan S. aureus . Konsentrasi perkolat pada berbagai variasi dari 0 % (b/v) sampai dengan 1,0 % (b/v) menunjukkan antibakteri yang bersifat lemah dan pada konsentrasi 1,5 % (b/v) sampai dengan 2,0 % (b/v) adalah antibakteri yang bersifat sedang.

English Abstract

The aim of this research was to investigate the influence of sappan wood percolate to ward the of P. aeruginosa and S. aureus bacteria. The stages of the research were extraction process of sappan wood using percolation, phenolic test and activity test of percolate concentration from (0,1 % (w/v) up to 2 % (w/v)) to the growth of bacteria P. aeruginosa and S. aureus using the disc diffusion method. The result of this research showed that the concentration of sappan wood influence second bacteria growth, the more higher concentration of percolate the more higher block zone. The result of activity test showed that sappan wood percolation was active as antibacterial with the highest zone diameter of 17,88 mm and 18,39 mm at concentration 2 % (w/v) and the smallest at 0,1 % (w/v) 10,18 mm and 10,27 mm for P. aeruginosa and for S. aureus bacteria. The concentration of percolate in every variation from 0 % (w/v) up to 1,0 % (w/v) show a week antibacterial and at 1,5 % (w/v) up to 2,0 % (w/v) concentration show a medium antibacterial.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2008/114/050801547
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 15 Jul 2008 10:51
Last Modified: 09 Mar 2022 03:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151770
[thumbnail of 050801547.pdf]
Preview
Text
050801547.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item