Penentuan kandungan logam berat (Hg, Cd, Co, Cr, dan As) dalam cuplikan minyak goreng dan kecap dengan Metode Analisis Aktivasi Neutron (AAN)

Rusiyatin, - (2007) Penentuan kandungan logam berat (Hg, Cd, Co, Cr, dan As) dalam cuplikan minyak goreng dan kecap dengan Metode Analisis Aktivasi Neutron (AAN). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian kadar logam berat (Hg, Cd, Co, Cr dan As) pada cuplikan minyak goreng dan kecap dengan metode Analisis Aktivasi Neutron (AAN) bertujuan untuk mengidentifikasi dan menghitung kadar logam berat Hg, Cd, Co, Cr dan As dalam cuplikan minyak goreng dan kecap. Cuplikan minyak goreng dan kecap diradiasi neutron di Reaktor Atom “Kartini” pada fasilitas Lazy Susan dengan fluks neutron 1,05x1011 n. cm-2.sec-1 selama 12 jam. Alat yang digunakan untuk pencacahan cuplikan adalah spektrometer gamma dengan detektor Ge(Li). Berdasarkan analisis kualitatif logam berat yang teridentifikasi pada minyak goreng yaitu Hg, Cd, Co, Cr dan pada kecap teridentifikasi logam berat Co, Cr. Analisis kuantitatif dilakukan secara relatif, sebagai standar dipakai larutan campuran Hg, Cd, Co, Cr dan As. Kadar logam berat merkuri (Hg) pada cuplikan minyak kelapa berkisar (0,0005 – 0,0027) ppm, (0,0011 – 0,0031) ppm untuk minyak jagung dan (0,0005 – 0,0024) ppm untuk minyak sawit. Kadar logam berat kadmium (Cd) dalam cuplikan minyak kelapa berkisar (0,0208 – 0,0717) ppm, minyak jagung (0,0636 – 0,0711) ppm dan minyak sawit (0,0211 – 0,0705) ppm. Kadar logam berat kobalt (Co) pada cuplikan minyak kelapa berkisar (0,0074 – 0,0100) ppm, (0,0108 – 0,0203) ppm untuk minyak jagung dan (0,0074 – 0,0143) ppm untuk minyak sawit. Sedangkan kadar logam berat kobalt (Co) pada cuplikan kecap berkisar (0,0205 – 0,0316) ppm. Kadar logam berat kromium (Cr) dalam cuplikan minyak kelapa berkisar (0,0773 – 0,1111) ppm, minyak jagung (0,0622 – 0,1414) ppm dan minyak sawit (0,0565 – 0,1037) ppm. Sedangkan kadar kromium (Cr) yang dalam cuplikan kecap berkisar (0,1582 – 0,2760) ppm. Bila dibandingkan dengan nilai Baku Mutu menurut Direktur Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan No.03725/B/VII/89 dan batas maksimum onsumsi harian logam berat dalam tubuh menurut ketentuan ADI (Accept Daily Intake) dari FAO/WHO logam berat yang terdeteksi dalam cuplikan minyak goreng dan kecap masih berada dibawah ambang batas.

English Abstract

Research of heavy metals (Hg, Cd, Co, Cr dan As) level in the cooking oil and soy sauce fragment by neutron activation analysis method was to identify and calculate Hg, Cd, Co, Cr and As in the cooking oil and soy sauce fragment. The cooking oil and soy sauce fragment were radiated by neutron in “Kartini” atomic reactor at Lazy Susan facilities with 1,05x1011 n. cm-2.sec-1 neutron flux for 12 hours. Counting fragment used gamma spectrometer with Ge (Li) detector. According to the cooking oil fragment qualitative analysis had been identified Hg, Cd, Co, Cr and Co, Cr in soy sauce fragment. Quantitative analysis was done relatively, by mixing of Hg, Cd, Co, Cr and As solution as a standard. Level of mercury (Hg) was 0,0005 – 0,0027 ppm in the coconut oil; 0,0011 – 0,0031 ppm in the corn oil and 0,0005 – 0,0024 ppm in the palm oil fragment. Level of Cadmium (Cd) was 0,0208 – 0,0717 ppm in the coconut oil ; 0,0636 – 0,0711 ppm in the corn oil and 0,0211 – 0,0705 ppm in the palm oil fragment. Level of Cobalt (Co) was 0,0074 – 0,0100 ppm in the coconut oil; 0,0108 – 0,0203 ppm in the corn oil; 0,0074 – 0,0143 ppm in the palm oil and 0,0205 – 0,0316 ppm in the soy sauce fragment. Level of Chromium (Cr) was 0,0773 – 0,1111 ppm in the coconut oil; 0,0622 – 0,1414 ppm in corn oil; 0,0565 – 0,1037 ppm in the palm oil and 0,1582 – 0,2760 ppm in the soy sauce fragment. Compared with standard from general director of medicine and food supervision No. 03725/B/VII/89 and maximum limitation of heavy metal daily consumption in the body according to ADI (Accept Daily Intake) rule from FAO/WHO, heavy metals those were detected in the cooking oil and soy sauce fragment were still under the threshold.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2007/211/050703194
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 10 Dec 2007 10:34
Last Modified: 07 Mar 2022 02:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151713
[thumbnail of 050703194.pdf]
Preview
Text
050703194.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item