Karakterisasi selulase hasil isolasi dari Lactobacillus collinoides

NikmatulKhabbah (2007) Karakterisasi selulase hasil isolasi dari Lactobacillus collinoides. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Selulase adalah enzim yang berfungsi untuk menghidrolisis selulosa menjadi monomer glukosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi selulase yang diisolasi dari L. collinoides berdasarkan kondisi optimum, Vmaks dan KM serta massa molekul relatif selulase. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pemeliharaan biakan murni, pembuatan kurva pertumbuhan, isolasi selulase dari L. collinoides, uji aktivitas ekstrak kasar selulase, penentuan kondisi optimum ekstrak kasar selulase yang meliputi variasi pH (6; 6,5; 7; 7,5; 8; 8,5), temperatur (40; 45; 50; 55; 60) oC dan waktu inkubasi (5; 10; 15; 20; 25; 30) menit serta penentuan massa molekul relatif dengan teknik SDS-PAGE. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi optimum selulase dari isolat L.collinoides adalah pada pH 7,5, temperatur 50 oC, waktu inkubasi 10 menit dengan unit aktivitas sebesar 0,174 unit dan menghasilkan Vmaks 0,973 unit, KM 0,062 % serta massa molekul relatif 52 kDa dan 103 kDa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2007/050701892
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 02 Aug 2007 00:00
Last Modified: 22 Oct 2021 03:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151611
[thumbnail of 050701892.pdf]
Preview
Text
050701892.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item