Penentuan kondisi optimum aktivitas lipase hasil isolasi dari Rhizopus oryzae pada esterifikasi laktosa

RurisAnugrawati (2007) Penentuan kondisi optimum aktivitas lipase hasil isolasi dari Rhizopus oryzae pada esterifikasi laktosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ester laktosa merupakan ester gula yang dapat disintesis secara enzimatis menggunakan lipase pada substrat asam palmitat dan laktosa, dengan perbandingan 10:1. Lipase merupakan enzim ekstraseluler, yang dapat dihasilkan dari Rhizopus oryzae, Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi optimum aktivitas lipase dari Rhizopus oryzae untuk pembuatan ester laktosa yang meliputi pH, temperatur, dan waktu inkubasi. Penentuan kondisi optimum pada penelitian ini dilakukan pada pH 4 - 6, temperatur 30 – 70 oC dan waktu inkubasi 8 - 40 jam. Konsentrasi asam palmitat sebelum dan sesudah reaksi ditentukan secara volumetri menggunakan larutan KOH 0,1653 M dan fenolftalein 1% sebagai indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum aktivitas lipase dari Rhizopus oryzae dicapai pada pH 5, temperatur 50oC, dan waktu inkubasi 24 jam, menghasilkan aktivitas sebesar 14,204 g/menit.mL. Uji statistik menggunakan ANOVA (p = 0,01), menunjukkan bahwa ada perbedaan perlakuan pada kondisi optimum dengan aktivitas enzim.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2007/050701514
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 510 Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 26 Jun 2007 00:00
Last Modified: 27 Oct 2021 02:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151580
[thumbnail of 050701514.pdf]
Preview
Text
050701514.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item