Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Pada Pembuatan Stik Tahu Dengan Menggunakan Pendekatan Six Sigma (Studi Kasus Di Ukm Gtt Kediri)

Fidiyanto, Ardi Bagas (2017) Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Pada Pembuatan Stik Tahu Dengan Menggunakan Pendekatan Six Sigma (Studi Kasus Di Ukm Gtt Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kemampuan proses perajangan dan penggorengan, menentukan faktor-faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian produk dan menentukan usulan perbaikan untuk mengurangi ketidaksesuaian produk stik tahu di UKM GTT Kediri. Keputusan perbaikan kualitas stik tahu di UKM GTT pada proses perajangan dan penggorengan dilakukan dengan metode Six Sigma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses tersebut masih dalam keadaan terkontrol yang tergambar pada peta kendali p. Pencapaian kualitas produk stik tahu di UKM GTT pada proses perajangan berada di level 2,23 sigma. Sedangkan pada proses penggorengan berada di level 2,51. Pada proses pengemasan sebesar 2,25. Hasil % final yield pada proses perajangan sebesar 76,9%, sementara pada proses penggorengan sebesar 84,6% dan pada proses pengemasan sebesar 77,3%. Faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian produk stik tahu pada proses produksi adalah mesin, manusia, metode dan lingkungan. Usulan perbaikan dari analisis dengan FMEA yaitu pembuatan check sheet kepada para pekerja agar lebih tepat waktu dan lebih produktif ketika melakukan pekerjaan walaupun tanpa pengawasan dan memantau kinerja karyawan dengan melakukan inspeksi mendadak dan memperingatkan karyawan yang melakukan kesalahan, memberikan alat bantu berupa papan untuk menyalurkan potongan tahu yang sudah dirajang serta membuat langkah-langkah cara kerja yang dapat ditempel pada tempat kerja, memperbarui alat yang digunakan yang awalnya masih konvensional menggunakan pisau diganti menjadi alat potong yang baru dan lebih modern, memberikan x pelatihan secara rutin kepada para pekerja, penambahan alat penerangan, dan penambahan sebuah bangku dan 2 kursi untuk proses perajangan.

English Abstract

The purposes of this study are to determining the ability of cutting, frying and sealing process, to determine the factors that cause mismatches products and determining the proposed/solution to repair for reduce the mismatch tofu stick products in UKM GTT Kediri. Improvement’s decision of tofu stick quality in UKM GTT in the cutting, frying and sealing process using the Six Sigma method. The results showed that the process is still in controlled circumstances. Achievement of product quality of tofu stick in cutting process at the level of 2,23 sigma, therefore achievement of product quality of tofu stick in frying process at the level of 2,51 and sigma achievement of product quality of tofu stick in sealing process at the level of 2,25 sigma. The result of % final yield in cutting process is 76,9%, final yield in frying process is 84,6 and final yield in sealing process is 77,3%. Factors that cause mismatches product tofu stick in cutting, frying and sealing process are machine, man, method and environment. Proposed improvements of the analysis by the FMEA are do the inspection and remind the employee if they make a mistake, place a board in cutting process as mediator the process of tofu stick and making the detail of Standard Operating Procedure and located at strategic place in factory, changes of conventional tools to modern tools, making a schedule to train the worker for upgrading quality, add some light source as well, and add a table and 2 chairs for cutting process.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/82/051702465
Uncontrolled Keywords: Stik tahu, pengendalian kualitas, six sigma
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 28 Feb 2017 14:20
Last Modified: 24 Nov 2021 02:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151532
[thumbnail of 1._COVER.pdf]
Preview
Text
1._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Lembar_Persetujuan.pdf]
Preview
Text
2._Lembar_Persetujuan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._Riwayat_Hidup,_Peruntukkan,_Keaslian,_Ringkasan,_Kata_Pen.pdf]
Preview
Text
4._Riwayat_Hidup,_Peruntukkan,_Keaslian,_Ringkasan,_Kata_Pen.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
3._Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._Ringkasan.pdf]
Preview
Text
5._Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
6._Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._Bab_V_Penutup.pdf]
Preview
Text
11._Bab_V_Penutup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_III_Metode_Penelitian.pdf]
Preview
Text
9._BAB_III_Metode_Penelitian.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_IV_Pembahasan.pdf]
Preview
Text
10._BAB_IV_Pembahasan.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 12._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
12._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_II_TIPUS.pdf]
Preview
Text
8._BAB_II_TIPUS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_I_PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
7._BAB_I_PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13._Lampiran.pdf]
Preview
Text
13._Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Jurnal.pdf]
Preview
Text
Jurnal.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Scan_Lembar_Persetujuan.pdf]
Preview
Text
Scan_Lembar_Persetujuan.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item