Penerapan Material Requirement Planning (MRP) Dalam Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Pia Dan Wingko Apel (Studi Kasus Di UD Permata Agro Mandiri, Batu)

Setyaningsitah, Ismi Agus (2017) Penerapan Material Requirement Planning (MRP) Dalam Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Pia Dan Wingko Apel (Studi Kasus Di UD Permata Agro Mandiri, Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Banyaknya apel impor mengakibatkan tingkat konsumsi apel di Kota Batu menurun dan kurang dimanfaatkan secara optimal. Hal tersebut dapat diatasi dengan menjadikan apel sebagai bahan baku utama pada proses pengolahan pangan. UD Permata Agro Mandiri merupakan UKM yang memproduksi olahan yang berbahan baku dasar apel seperti pia apel, pia wingko apel, brownis apel, dan madumangsa apel. UD Permata Agro Mandiri sudah melakukan perencanaan bahan baku dalam memproduksi olahan apel, namun sering mengalami kelebihan dan kekurangan bahan baku karena perencanaannya hanya didasarkan pada persediaan yang masih ada. Tujuan penelitian ini adalah menentukan metode lot sizing yang tepat dalam perencanaan bahan baku pia dan wingko apel di UD Permata Agro Mandiri. Penelitian dilakukan untuk perencanaan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode Material Requirement Plannning (MRP). MRP dapat digunakan dalam penelitian ini untuk merencanakan kebutuhan bahan baku pia dan wingko apel dan kebutuhuan bahan baku diramalkan dengan metode winter’s additive dan Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Beberapa metode lot sizing yang dapat digunakan dalam MRP yaitu Economic Order Quantity (EOQ), Lot for lot, dan Part Period Balancing (PPB). Penentuan metode lot sizing akan mempengaruhi biaya persediaan. Perbandingan metode lot sizing dilakukan dalam penelitian ini viii untuk menentukan biaya persediaan pada UKM Permata Agro Mandiri yang paling rendah. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa UKM Permata Agro Mandiri sebaiknya melakukan perencanaan persediaan bahan baku dalam memproduksi pia dan wigko apel. Rata-rata kuantitas bahan baku yang harus dipesan oleh UD Permata Agro Mandiri untuk pia apel yang harus dipesan adalah apel 402 kg untuk 3 periode sekali, tepung 73 kg untuk 2 periode sekali, minyak 67 kg untuk 2 periode sekali, garam 20 kg untuk 2 periode sekali, kemasan 2574 pcs untuk 3 periode sekali. Rata-rata kuantitas pemesanan bahan baku wingko apel yang harus dipesan adalah apel dipesan 141 kg untuk 3 periode sekali, tepung ketan 88 kg untuk 2 periode sekali, margarin 14 kg untuk 2 periode sekali, kelapa parut 28 kg untuk 2 periode sekali, dan kemasan 1991 pcs untuk 3 periode sekali. Rata-rata pemesanan bahan baku yang sama adalah gula 45 kg untuk 2 periode sekali dan telur 19 kg untuk 2 periode sekali. Penggunaan metode PPB dapat meminimalkan biaya persediaan sebesar Rp. 12230941 atau sebesar 0,03%, jika dibandingkan dengan perencanaan persediaan yang dilakukan UKM selama ini.

English Abstract

The increasing number of imported apples causes the decreasing of apples consumption in Batu. Moreover, the apples are not uses optimally. It can be overcome by making apples as the main raw material in food processing. UD Permata Agro Mandiri produces some foods which uses apples as the raw materials,for examples: apple pie, apple “wingko”, apple brownies and apple “madumangsa”. UD Permata Agro Mandiri has already planned its raw material requirement, but the raw materials are often over estimated or underestimated because the planning is only based on the remaining inventory. The study aimed to determine the exact lot sizing methods in the raw materials planning of apples pie and “wingko” at UD Permata Agro Mandiri. This research was conducted for the inventories planning of raw materials by using Material Requirement Planning (MRP) method. MRP can be used in this research to plan the raw material needs for apple pie and “wingko”. The raw material requirement was forecasted using winter’s additive and Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) methods. Lot sizing methods used in this research were Economic Order Quantity (EOQ), Lot For Lot, and Part Period Balancing (PPB).The determination of lot sizing method will affect the cost of inventory and storage costs. The comparison of lot sizing method in this research was done to determine the lowest of inventories cost at UD Permata Agro Mandiri. x The result of the research shows that UD Permata Agro Mandiri should have to plan the raw materials inventories in producing apple pie and “wingko”. The average of raw materials quantity which must be ordered by UD Permata Agro Mandiri for apple pie were 402 kilograms of apple for three periods at once, 73 kilograms of flour for two periods at once, 67 kilograms of oil palm for two periods at once, 20 kilograms of salt for two periods at once, 2574 pieces of package for three periods at once. The average of raw materials quantity which must be ordered for apple “wingko” were 141 kilograms of apple for three periods at once, 88 kilograms of glutinous rice flour for two periods at once, 14 kilograms of margarine for two periods at once, 28 kilograms of shredded coconut for two periods at once, and 1991 pieces of package for three periods at once. The average of the same raw materials for apple pie and “wingko” were 45 kilograms of sugar for two periods at once and 19 kilograms of egg for two periods at once. The used of PPB methods can minimize the costs of inventory about Rp. 12230941 or 0.03%. Company to inventory planning that conducted by UD Permata Agro Mandiri at last.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/80/051702463
Uncontrolled Keywords: Material requirement planning, olahan apel, perencanaan kebutuhan, persediaan
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 31 Mar 2017 08:49
Last Modified: 24 Nov 2021 02:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151530
[thumbnail of Jurnal.pdf] Text
Jurnal.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Laporan_Skripsi_A5.pdf] Text
Laporan_Skripsi_A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB)
[thumbnail of Lembar_Pengesahan.pdf] Text
Lembar_Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Lembar_Persetujuan.pdf] Text
Lembar_Persetujuan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item