Emulsifikasi Minyak Hasil Samping Pengalengan Ikan Tuna (Thunnus Sp) Sebagai Suplemen Otak Anak (Kajian Konsentrasi Minyak Ikan Dan Pengemulsi Tween 80)

Setiawan, Yoga (2017) Emulsifikasi Minyak Hasil Samping Pengalengan Ikan Tuna (Thunnus Sp) Sebagai Suplemen Otak Anak (Kajian Konsentrasi Minyak Ikan Dan Pengemulsi Tween 80). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Minyak ikan banyak ditemukan dari hasil samping pengalengan ikan terutama saat proses pre-cook. Limbah–limbah tersebut memiliki nilai ekonomis jika dilakukan pengolahan lebih lanjut. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kadar EPA dan DHA minyak hasil samping pengalengan ikan tuna yaitu EPA 7,26% dan DHA 23,77%. Umumnya minyak hasil samping pengalengan tuna dimanfaatkan sebagai suplemen. Suplemen dalam bentuk emulsi lebih diminati oleh anak – anak dibanding bentuk lainnya, alasannya suplemen dalam bentuk emulsi lebih mudah dikonsumsi dan rasanya bervariasi. Minyak ikan tidak larut dalam air dan membutuhkan zat pengemulsi untuk menjadi sediaan yang stabil. Banyak zat pengemulsi yang tersedia dipasaran, salah satunya tween 80. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi proporsi antara konsentrasi minyak ikan dan pengemulsi tween 80 untuk mendapatkan emulsi minyak ikan dengan sifat fisik dan kimia yang baik, juga didapatkan suplemen emulsi minyak ikan yang dapat diterima dengan baik secara organoleptik serta diketahui kadar omega-3 DHA pada emulsifikasi minyak ikan tuna pada beberapa perlakuan terbaik. Metode yang digunakan dalam emulsifikasi minyak ikan dari hasil samping pengalengan ikan tuna ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang tersusun atas 2 faktor yaitu konsentrasi minyak tuna dan konsentrasi tween 80. Faktor I (konsentrasi minyak ikan tuna) terdiri dari 3 level yaitu konsentrasi 10%, 20%, 30% dan faktor II (konsentrasi pengemulsi) terdiri dari 3 level yaitu 1%, 1,5%, 2% sehingga didapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Dari metode tersebut diharapkan diperoleh suplemen minyak ikan dengan kandungan omega 3 DHA yang tinggi dengan perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emulsi minyak hasil samping pengalengan ikan tuna mengandung omega 3 DHA sebesar 0,125% atau 125,55 mg/100g pada perlakuan terbaik dimana perlakuan terbaik tersebut didapatkan dari berbagai parameter fisik, kimia dan organoleptik. Selain itu, pH akan turun seiring dengan penambahan konsentrasi tween 80 meskipun tidak signifikan karena terbentuknya atom hidrogen yang dikarenakan adanya tween 80. Kekentalan emulsi dipengaruhi oleh jumlah tween 80 dan minyak ikan tuna yang ditambahkan dimana semakin tinggi tween 80 dan minyak ikan tuna yang ditambahkan semakin tinggi pula tingkat kekentalan emulsi. Warna emulsi minyak ikan tuna dipengaruhi oleh kadar tunaxhantin sejenis karotenoid yang terkandung pada ikan tuna sehingga mempengaruhi nilai kecerahan (L), kemerahan (a), dan kekuningan (b) emulsi minyak ikan tuna. Perlakuan terbaik didapatkan nilai pH sebesar 6,92, viskositas sebesar 572,3 cp, warna (L, a*, b*) sebesar 73,13; 0,42; 22,98. Tingkat kesukaan penelis terhadap emulsi minyak hasil samping pengalengan tuna menunjukkan rata-rata 4-5 (netral-agak suka).

English Abstract

The fish oil is found as a byproduct of fish canning, especially when the process of pre-cook. These wastes have economic value if done further processing. Based on the research, obtained the levels of EPA and DHA oil byproducts tuna canning that 7.26% and 23.77%. Generally canning tuna oil byproduct used as a supplement. Supplements in the form of emulsions more attractive to kids than any other form, the reason supplements in the form of emulsions are easier to consume and it varies. Fish oil is not soluble in water and emulsifier needed to be a stable dosage. Many commercially available emulsifier, especially is tween 80. The aims this reasearch was to determine the formulation of the proportion between the concentration of fish oil and emulsifier tween 80 to get fish oil emulsion with good physical and chemical properties, also obtained supplement fish oil emulsion that can be accepted by both the organoleptic and an unknown amount of omega-3 DHA in the emulsification tuna fish oil on some of the best treatment. The method used in the emulsification of fish oil as a byproduct of this tuna fish canning is a randomized block design (RAK) that composed of two factors, namely the concentration of tuna oil and tween 80. The first factor concentration (concentration of tuna fish oil) is composed of three levels that the concentration of 10 %, 20%, 30% and second factor (concentration emulsifier) is composed of three levels that is 1%, 1.5%, 2%. The method is expected to be obtained from fish oil supplements with omega 3 DHA is high with the best treatment. The results showed that the emulsion of oil byproducts canning tuna fish contain omega 3 DHA 0.125% or 125.55 mg / 100g on the best treatment where the best treatment is obtained from a variety of physical parameters, chemical and organoleptic. In addition, the pH will decreased in line with the increasing concentration of tween 80 although not significant due to the formation of hydrogen atoms due to the tween 80. The viscosity emulsion is affected by the number of tween 80 and tuna fish oil is added where the higher tween 80 and tuna fish oil added more similarly high viscosity emulsion. Colour of tuna fish oil emulsion is influenced by the levels of a type of carotenoid tunaxhantin contained in tuna that affect the value of brightness (L), redness (a), and yellowness (b) tuna fish oil emulsion. The best treatment characteristic is obtained a pH value of 6.92, a viscosity of 572.3 cp, color (L, a *, b *) amounted to 73.13; 0.42; 22.98. Panelist preference level of the emulsion oil byproducts tuna canning showed an average of 4-5.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/70/051702107
Uncontrolled Keywords: Hasil samping pengalengan ikan tuna, minyak ikan tuna, asam lemak omega 3 DHA, RAK
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 09 Mar 2017 09:16
Last Modified: 23 Nov 2021 03:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151519
[thumbnail of SKRIPSI_BAB_1.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of JURNAL.pdf]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of POSTER_Minyak.pdf]
Preview
Text
POSTER_Minyak.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI_BAB_3.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI_BAB_2.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI_BAB_4.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI_BAB_5.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI_YOGA_SETIAWAN_115100800111027.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_YOGA_SETIAWAN_115100800111027.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item