Evaluasi Kinerja Rantai Pasok Pada Produk Susu Pasteurisasi Dengan Green Supply Chain Management (Gscm) (Studi Kasus Pada Kan Jabung, Malang)

Kurniawan, Zidni Alvian Febri (2017) Evaluasi Kinerja Rantai Pasok Pada Produk Susu Pasteurisasi Dengan Green Supply Chain Management (Gscm) (Studi Kasus Pada Kan Jabung, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perkembangan kompetitif pada agroindustri sangat penting untuk membuka peluang lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Selain itu agroindustri juga menyisakan sebuah isu tentang pencemaran lingkungan yang diakibatkan dari aktifitas produksinya. Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung mengolah susu pasturisasi yang siap minum dengan variasi rasa original, coklat dan stroberi. Produk susu pasturisasi KAN Jabung dikemas dengan ukuran cup 180 ml dan 225 ml dengan merk “ JAB MILK”. Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung memiliki aktivitas supply chain yang komplek, namun dari beberapa aktivitas tersebut menimbulkan beberapa permasalahan diantaranya belum adanya penangan susu segar reject, belum maksimalnya pengolahan limbah cair dari hasil samping proses produksi susu pasteurisasi serta tidak ada recycling dan reuse kemasan yang rusak pada saat proses produksi ataupun produk yang dikembalikan dari konsumen. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi sejauh mana pencapaian kinerja supply chain management KAN Jabung yang ramah lingkungan. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan prespektif Green Supply Chain Management sebagai dasar penentuan Key Performance Indicator (KPI) dengan beberapa metode pendukung yaitu Analitycal Hierarchy Process (AHP) dalam melakukan pembobotan KPI dan Objektive Matrix (OMAX) serta Traffic Light System (TLS) sebagai metode scoring untuk mengukur Index Performance. Hasil identifikasi supply chain diketahui bahwa rangkaian rantai pasok KAN Jabung terdiri dari supplier bahan baku dan tambahan, unit sapi perah sebagai penampung susu segar, unit viii susu olah sebagai industri pengolahan serta penjualan produk. Hasil identifikasi KPI diperoleh 30 KPI valid yang dapat diterapkan di KAN Jabung yang terdiri dari 6 KPI green procurement, 11 KPI green manufacture, 10 KPI green distribution dan 3 KPI reverse logistic. KPI yang sudah valid akan dihitung dengan metode OMAX dan TLS yang menghasilkan 12 KPI berada dikategori hijau yang berarti sangat baik, 13 KPI berada di kategori kuning yang berarti cukup baik dan 5 KPI berada dikategori merah yang berarti kurang baik, dari hasil tersebut maka diberikan rekomendasi perbaikan terhadap 5 KPI yang berada dikategori merah berupa pelatihan pembuatan produk turunan dari susu serta pelatihan pemeliharaan sapi yang baik, pembuatan sistem pengolahan limbah, menjalin koordinasi dengan mitra untuk menentukan strategi produksi, memperluas jaringan pemasaran, memperbanyak promosi serta melakukan pelatihan terkait pembuat bioethanol dari susu pasteurisasi yang dikembalikan.

English Abstract

Competitive developments in the agroindustry is very important to open up employment opportunities and increase incomes. Besides the agroindustry also remains an issue of environmental pollution resulting from to production activities. Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung milk pasteurization processing ready to drink with flavor original, chocolate and strawberry. KAN Jabung pasteurized milk product is packed with a cup size of 180 ml and 225 ml with the brand "JAB MILK". KAN Jabung activity supply chain is complex, but from some of these activities raises several issues of which have their handlers fresh milk reject, treatment of wastewater from product of the production process for pasteurized milk the haven’t maximal done and there is no recycling and reuse packaging damaged during the production process or returned products from consumers. The purpose of this study was to evaluate the extent to which the achievement of supply chain performance management KAN Jabung environmentally friendly. The analysis conducted in this study using the perspective of Green Supply Chain Management as a basis for determining the Key Performance Indicator (KPI) with some methods of support are Analytical Hierarchy Process (AHP) in conducting weighting KPI and Objektive Matrix (OMAX) and Traffic Light System (TLS) as scoring method for measuring the Performance Index. The results of the identification of supply chain show that the circuit KAN Jabung supply chain consists of suppliers of raw materials and additional units of dairy cattle as a reservoir of fresh milk, milk unit if as manufacturing and product sales. KPI identification results obtained 30 valid KPI that can be applied in x KAN Jabung consisting of 6 KPI green procurement, 11 KPI green manufacturing, 10 KPI green distribution and 3 KPI reverse logistics. The valid’s KPI will be calculated by the method of OMAX and TLS which produces 12 KPI are categorized green means very good, 13 KPI is in the yellow category means quite good and 5 KPI are categorized red means less good, from these results, recommendation improvements to the five KPIs that are categorized red form of training on the manufacture of products derived from milk and maintenance training good beef, manufacture sewage treatment systems, establish coordination with partners to determine the strategy of production, expand the marketing network, expand the promotion and conduct related training maker bioethanol from milk pasteurization returned.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/65/051702102
Uncontrolled Keywords: Evaluasi kinerja, GSCM, KPI, rantai pasok, susu pasteurisasi
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 28 Feb 2017 14:58
Last Modified: 23 Nov 2021 02:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151513
[thumbnail of 1._Cover.pdf] Text
1._Cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 3._Laporan_skripsi_A5.pdf] Text
3._Laporan_skripsi_A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Lembar_persetujuan_dan_pengesahan.pdf] Text
Lembar_persetujuan_dan_pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of jurnal_evaluasi_kinerja.pdf] Text
jurnal_evaluasi_kinerja.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 2._Bagian_depan.pdf] Text
2._Bagian_depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 4._LAMPIRAN.pdf] Text
4._LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item