Kebab Rica Rica: Inovasi Kuliner Khas Sulawesi Utara Menjadikan Makanan Siap Saji, Praktis, Dan Modern Sebagai Upaya Pelestarian Kuliner Bangsa

Mashuri, Ali (2017) Kebab Rica Rica: Inovasi Kuliner Khas Sulawesi Utara Menjadikan Makanan Siap Saji, Praktis, Dan Modern Sebagai Upaya Pelestarian Kuliner Bangsa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kita ketahui bahwa Indonesia memiliki beragam jenis kuliner yang berasal dari berbagai wilayah. Salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki kuliner khas adalah Kota Manado, Sulawesi Utara. Kota Manado memiliki makanan khas salah satunya adalah Ayam Rica-Rica. Ayam Rica-Rica merupakan makanan yang terkenal pedasnya dan menggunakan bumbu asli dari Indonesia yang sangat mudah didapatkan. Seiring perkembangan jaman, masyarakat khususnya di Indonesia disibukkan dengan berbagai aktivitas, seperti bekerja, sekolah dan lainya. Para karyawan maupun mahasiswa tidak mempunyai banyak waktu luang untuk sarapan maupun makan siang. Hal ini dapat memicu timbulnya penyakit maag yang berbahaya bagi tubuh. Gaya hidup yang tidak teratur akan memyebabkan metabolisme dalam tubuh tidak berjalan dengan baik, sehingga penyakit akan lebih mudah menyerang dalam tubuh kita. Untuk mengatasi masalah tersebut, masyarakat lebih memilih makanan fast food yang praktis dan sehat, seperti kebab. Oleh karena itu kami memiliki inovasi bisnis Kebab Rica- Rica. Kebab Rica - Rica merupakan inovasi fast food berbasis makanan tradisonal yang disajikan dengan sangat praktis, murah dan cepat. Kebab Rica- Rica yaitu kebab yang berisi nasi, ayam rica-rica, lauk, sambal dan mayonais seperti kebab lainnya. Dengan demikian diharapkan tercipta kuliner cepat saji yang bergizi dan dapat turut melestarikan makanan khas Indonesia khususnya makanan Kota Manado. Ada beberapa metode dalam bisnis ini meliputi persiapan, pemantapan riset pasar dan formulasi produk, perancangan strategi pemasaran, sertifikasi produk, analisis pangan, penjualan. Saat ini, Kebab Rica-Rica memiliki dua outlet yang berada pada ABC FTP Universitas Brawijaya dan jalan Kerto Rahayu. Selain itu, Kebab Rica-Rica telah memiliki dua pegawai. Setelah melakukan penjualan selama 5 bulan, Kebab Rica-Rica menjdapatkan omset sebesar Rp. 10.500.000. Kebab Rica-Rica telah mendaftarkan paten merk (HAKI) dan dalam proses pendaftaran sertifikasi P-IRT melalui LPPM Universitas Brawijaya. Berdasarkan hasil pengujian analisis pangan, Kebab Rica-Rica mengandung protein 6.14% lemak 7,14% air 56,46% abu 1,97% dan karbohidrat 28,29%.

English Abstract

We know that Indonesia has many kinds of culinary that from many regions. One of region in Indonesia that has special culinary is Manado City, North Sulawesi. Manado City has one special food is Chicken of Rica-Rica. Chicken of Rica-Rica is famous food with spicy taste and use original seasoning from Indonesia that is very easily obtained. As the time, society especially in Indonesia is busy with all of them activities, like work, school, and other activities. Workers or students haven’t many times to breakfash or lunch. The effect, it cause stomach that will be harmful to the body. Beside that, irregular lifestyle will cause metabolism of body did not go well, so the disease will be more easily attack our bodies. To solve the problem, society prefer practice and healthy fast food, like kebab. Therefore, we have innovation of business about Kebab Rica- Rica. Kebab Rica-Rica is innovation of fast food based traditional food that served very practice, cheep, and fast. Kebab Rica-Rica contain of rice, chicken of rica-rica, fish, sauce, and mayonnaise like other kebab. It can create a nutritious fast food culinary and help to preserve Indonesian food, especially Manado City’s food. There are many method in this business, such as preparation, stabilization of market research and product formulation, planning of marketing strategy, product sertification, food analysis, and salling. Now, Kebab Rica-Rica has two outlets are located in ABC FTP University of Brawijaya and Kerto Rahayu street. Beside that, Kebab Rica-Rica also has two employees. After five months, Kebab Rica-Rica get income Rp 10.500.000. Kebab Rica-Rica has registered the trademark patent (HAKI) and in processing registration certification of P-IRT in LPPM University of Brawijaya. Based on result of food analys, Kebab Rica-Rica contain 6,14% protein, 7,14% fat, 56,46% water, 1,97% dust, and 28,29% carbohydrate.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/52/051701629
Uncontrolled Keywords: fast food, kebab, kebab rica-rica, khas Indonesia
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 09 Mar 2017 08:58
Last Modified: 22 Nov 2021 06:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151499
[thumbnail of SKRIPSI_ALI_MASHURI_125100402111002.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_ALI_MASHURI_125100402111002.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item