Pengaruh Konsentrasi Enzim Papain Pada Proses Perendaman Daun Tembakau (Nicotiana Tabacum) Sebagai Upaya Untuk Penurunan Kadar Nikotin

Maharani, Wulan (2017) Pengaruh Konsentrasi Enzim Papain Pada Proses Perendaman Daun Tembakau (Nicotiana Tabacum) Sebagai Upaya Untuk Penurunan Kadar Nikotin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tembakau merupakan tanaman musiman yang banyak tumbuh dan melimpah di negara tropis seperti Indonesia. Menurut data Badan Pusat Statistik pada tahun 2010 total produksi daun tembakau di Indonesia sebesar 135,6 ribu ton. Pemanfaatan tanaman tembakau paling banyak di Indonesia ialah rokok. Menurut data WHO Indonesia merupakan negara ketiga dengan jumlah perokok terbesar di dunia setelah Cina dan India. Nikotin merupakan zat adiktif yang dapat memberikan efek kecanduan. Efek negatif akan ditimbulkan jika dalam tubuh seorang perokok terlalu banyak nikotin yang terakumulasi dalam waktu terus menerus. Salah satu usaha untuk mengurangi akibat negatif yang ditimbulkan akumulasi nikotin yaitu dengan mengurangi kadar nikotin dalam bahan baku rokok yaitu daun tembakau. Penelitian ini menggunakan enzim papain kasar dari pepaya sebagai bahan yang berperan dalam penurunan kadar nikotin daun tembakau. Enzim papain merupakan enzim protease yang dapat mengkatalisis serta membantu aktivitas bakteri proteolitik pada tembakau dalam proses degradasi nikotin. Proses tersebut menghasilkan senyawa yang lebih sederhana namun tidak mengacu pada kadar nikotinnya. Penambahan enzim papain dalam reaksi diharapkan dapat membantu aktivitas katabolisme bakteri proteolitik dalam proses degradasi nikotin sehingga proses yang terjadi tidak hanya metabolisme saja melainkan juga terjadi penurunan kadar nikotin tembakau. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan tingkat konsentrasi enzim papain yang tepat pada proses perendaman daun tembakau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu tingkat konsentrasi enzim papain yang terdiri dari 4 level antara lain 0, 400, 800, dan 1.200 ppm dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Semua data dilakukan analisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan jika terdapat perbedaan maka dilakukan uji lanjut BNT 5%. Perlakuan terbaik dipilih dengan metode Multiple attribute kemudian dibandingkan dengan kontrol menggunakan uji T bertaraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tingkat konsentrasi enzim papain berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap kadar nikotin dan kadar total gula daun tembakau hasil perlakuan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, tingkat kecerahan, kemerahan, dan kekuningan. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis kimia & fisik serta organoleptik terdapat pada perlakuan perendaman dengan enzim papain pada tingkat konsentrasi 1.200 ppm. Hasil analisis dari setiap parameter antara lain kadar air 11,58%; kadar nikotin 1,99%; kadar total gula 1,31%; kadar protein 14,62%; tingkat kecerahan (L*) 42; tingkat kemerahan (a+) 9,183; dan tingkat kekuningan (b+) 8,775. Tingkat pemilihan panelis dari setiap parameter antara lain tingkat pemilihan kenampakan sebesar 2,257 (kusam); warna 2,029 (coklat); aroma 3,571 (agak harum); dan tekstur 2,743 (agak halus).

English Abstract

Tobacco is a plant that grows seasonal and abundant in tropical countries like Indonesia. According to data from the Central Bureau of Statistics in 2010 total production of tobacco leaf in Indonesia amounted to 135.6 thousand tons. Utilization of tobacco plants mostly in Indonesia is smoking. According to WHO Indonesia is the third country with the largest number of smokers in the world after China and India. Nicotine is an addictive substance that can give the effect of addiction. The negative effects would be caused if the body of a smoker too much nicotine accumulate in continuous time. One attempt to reduce the negative repercussions that nicotine accumulation by reducing nicotine levels in cigarette raw materials, namely tobacco leaves. This study uses the enzyme papain from papaya rough as a material that plays a role in decreased levels of nicotine tobacco leaves. Papain enzyme is a protease enzyme that can catalyze and assist in the proteolytic activity of bacteria in the degradation process nicotine tobacco. The process produces compounds simpler, but does not refer to the levels of nicotine. The addition of the enzyme papain in the reaction is expected to help the activity of the proteolytic bacterial catabolism in the process of degradation of nicotine so that the process is happening not just metabolism but also the decreased levels of nicotine tobacco. The purpose of this study is to determine the level of concentration of the enzyme papain which is right in the immersion process tobacco leaves. This study uses a randomized block design (RAK) with one factor is the level of concentration of the enzyme papain which consists of 4 levels include 0, 400, 800, and 1.200 ppm with repetition as much as 4 times. All data statistical analysis using analysis of variance (ANOVA) and if there is a difference then do a further test BNT 5%. The best treatment by a method Multiple attribute and then compared to controls using T test level 5%. The results showed that the level of concentration of the enzyme papain treatment significantly (α = 0,05) in the levels of nicotine and total sugars low-nicotine tobacco leaves, but had no significant effect on water content, protein content, brightness, red, and yellow. The best treatment based on chemical analysis and physical and organoleptic tedapat the soaking treatment with the enzyme papain at a concentration level of 1.200 ppm. The results of the analysis of each parameter among others 11,58% water content; 1,99% nicotine levels; 1,31% total sugar content; protein content of 14,62%; the level of brightness (L*) 42; redness level (a+) 9,183; and the degree of yellowness (b+) 8,775. Level panelists election of each parameter such as the level of 2,257 election appearance (bright); 2,029 color (yellow); aroma 3,571 (fragrant); and 2,743 texture (smooth).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/50/051701627
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 03 Mar 2017 15:14
Last Modified: 22 Nov 2021 06:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151497
[thumbnail of BAB_I-LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
BAB_I-LAMPIRAN.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of Poster_Wulan_Maharani.pdf]
Preview
Text
Poster_Wulan_Maharani.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Cover_-_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_-_Daftar_Isi.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Jurnal_Wulan_Maharani.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Wulan_Maharani.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Lembar_Persetujuan.pdf]
Preview
Text
Lembar_Persetujuan.pdf

Download (8MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item