Pengaruh Variasi Suhu Karbonisasi Dan Konsentrasi Aktivator Terhadap Karakteristik Karbon Aktif Dari Ampas Tebu (Bagasse) Menggunakan Activating Agent Nacl

Rahayu, Rizka Kreative Yanuar (2017) Pengaruh Variasi Suhu Karbonisasi Dan Konsentrasi Aktivator Terhadap Karakteristik Karbon Aktif Dari Ampas Tebu (Bagasse) Menggunakan Activating Agent Nacl. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah membuat karbon aktif dari limbah ampas tebu dengan menggunakan activating agent NaCl dan dapat diperoleh kualitas karbon terbaik dengan beberapa pengujian karakteristik karbon aktif yang dihasilkan. Tahapan yang dilakukan pada saat pembuatan karbon aktif yakni dehidrasi selama 2 hari dengan sinar matahari dan dengan menggunakan oven pada suhu 105⁰C selama 2 jam, karbonisasi dilakukan pada suhu 300⁰C, 400⁰C dan 500⁰C, dan proses aktivasi dengan perendaman karbon dengan NaCl 5%,10%, dan 15% selama 5 jam. Proses aktivasi yang digunakan dalam penelitian ini yakni aktivasi kimia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu karbonisasi dan konsentrasi NaCl terhadap karakteristik karbon aktif. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah RAK (Rancangan Acak Kelompok) dan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan. Hasil terbaik dari penelitian ini yakni pada perlakuan suhu karbonisasi 400⁰C dan konsentrasi aktivator 5%. Hasil dari perlakuan tersebut yakni kadar air 8,22%, kadar abu 49,9487%, kadar zat menguap 30,1657% dan kadar karbon terikat 19,8855%.

English Abstract

The purpose of this research is to make activated carbon from waste bagasse using activating agent NaCl and to obtained with some of the best carbon quality testing characteristics of activated carbon produced. Steps done at the manufacture of activated carbon are dehydration over two days with sunlight and using oven at 105⁰C for 2 hours, carbonization done at 300⁰C, 400⁰C and 500⁰C, and the activation process by soaking carbon with NaCl 5%, 10% and 15% for 5 hours. The activation process used in this research is the chemical activation. This research was conducted to determine the effect of carbonization temperature and NaCl concentration on the characteristics of the activated carbon. The experimental design used in this research is a Randomized Block Design and a further test of DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) to determine the effect between treatments. The best results from this research is the treatment carbonization temperature at 400⁰C and NaCl activator concentration is 5%. The results of the treatment are 8.22% of water content, 49.9487% of ash content, 30.1657% of substance evaporates levels and 19.8855% of bound carbon content.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/48/051701625
Uncontrolled Keywords: Aktivasi, ampas tebu, karbon aktif, karbonisasi
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 24 Feb 2017 15:17
Last Modified: 22 Nov 2021 05:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151494
[thumbnail of JURNAL.pdf] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of LAPORAN_FULL.pdf] Text
LAPORAN_FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item