Hubungan Pola Konsumsi Pangan Dan Besar Uang Saku Mahasiswa Jurusan Manajemen Bisnis Dengan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya Terhadap Status Gizi

Kurniawan, Moh Wahid Wahyu (2016) Hubungan Pola Konsumsi Pangan Dan Besar Uang Saku Mahasiswa Jurusan Manajemen Bisnis Dengan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya Terhadap Status Gizi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Di Indonesia permasalahan gizi merupakan salah satu masalah yang sangat serius, meliputi gizi kurang maupun berlebih yang banyak dijumpai pada usia dewasa. Menurut MDGs 2015 masalah kesehatan dianggap serius bila prevalensi gizi buruk-kurang terdapat pada kisaran 20,0-29,0 dan dianggap prevalensi sangat tinggi bila ≥ 30%. Secara nasional gizi buruk-kurang pada kalangan orang dewasa sebesar 1,8% yang berarti masalah gizi buruk-kurang di indonesia masih bermasalah termasuk di sumatera barat dengan prevalensi 21%. Menurut Jhon Hopkins Universty (2013) masalah gizi merupakan hal yang paling penting dalam bidang kesehatan masyarakat. Permasalahan gizi pada mahasiswa ini perlu di perhatikan karena mahasiswa merupakan fase unik dalam perubahan hidup yang di pengaruhi gaya hidup, sehingga dapat mempengaruhi jadwal makan yang tidak teratur dan faktor stress (Fortunato, 2011). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola konsumsi dengan besar uang saku mahasiswa jurusan Teknologi Hasil Pertanian dan Manajemen Bisnis terhadap status gizi. Metodologi penelitian yang dilakukan meliputi tahap persiapan responden, tahap persiapan kuisioner, pengumpulan kuisioner, pemeriksaan data, tabulasi data dan pengolahan data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis Statistic Package for the Social Science (SPSS) yang kemudian dilanjutkan dengan uji korelasi spearman. Ada tidaknya hubungan dapat dinyatakan apabila p<0,05 dengan interval kepercayaan 95%. Dalam Penelitian ini yang di ukur adalah hubungan pola konsumsi dengan status gizi, hubungan besar uang saku dengan status gizi, dan hubungan besar uang saku dengan pola konsumsi. Berdasarkan hasil analisis jika nilai dibawah (p<0,05) maka terdapat hubungan yang signifikan antara pola konsumsi dengan status gizi. Pada penelitian ini didapatkan nilai korelasi sebesar 0,323 dengan signifikansi 0,002 pada kecukupan energi dan pada kecukupan protein dengan nilai korelasi 0,356 dengan signifikansi 0,001, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara keduanya.Hasil analisis untuk hubungan besar uang saku dengan status gizi mahasiswa diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,400 dengan signifikansi 0,000 yang menunjukkan nilai dibawah (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara besar uang saku dengan status gizi pada mahasiswa. Untuk hubungan antara besar uang saku dan pola konsumsi didapat nilai korelasi sebesar 0,231 dengan signifikansi 0,032 pada kecukupan energi dan 0,288 dengan signifikansi 0,007 pada kecukupan protein. Nilai menunjukan di bawah (p<0,05) sehingga menunjukan bahwa terdapat korelasi antara keduanya.

English Abstract

In Indonesia the problem of nutrition is one of very serious problem, convering malnutrition and any excess many found at adult age. According to the MDGs 2015 health problems be taken seriously if prevalence of malnutrition – less three are in the range 20,0 – 29,0 and considered prevalence very high if ≥ 30%. National malnutirion – less on the adult population 1,8%. That meant trouble malnutrition – less in indonesia are still troubled including in west sumatra with prevalence 21%. According to the Jhon Hopkins Universty (2013) nutrition problem is the most important part of public health. The problem in these students need to be noticed because the student is in a phase uniqe in life change in stir lifestyle, so it can affect the iiregular eat schedule and stress factors (Fortunato, 2011). The aim of thif research is to knowing the relation of food consumption pattern and individual budget of student majoring in business management and student majoring in agicultural technology on nutritional status. The research methodology was conducted on the stage of preparation of the respondent, the preparation stage quistioner, collection questioner, examination data, tabulation data and data processing. Analysis of data done by using analysis package for the social science (spss) wich was continued by test spearman correlation. The whereabouts of relationship can be expressed if p<0,05 with 95% confidence intervals. In this research measured the relation food consumtion pattern with the nutritional status, relation individual buget with the nutritional status, and relation individual buget with consumption pattern. Based on the result analysis if a value below (p<0,05) then there is a significant relation between consumption pattern and nutritional status. In this study the correlation value of 0,323 with significance 0,002 on energy sufficiency and on sufficiency protein with correlation value 0,356 with significant 0,001, thus we can conclude that there is a correlation between them. The result of the analysis to individual bugdet with nutrition status of student obtained a correlation coefficient of 0,400 with significance 0,0000 that show the under (p<0,05). The result shows that there is a significant relation betwen individual buget with nutrition status of student. For the relation between individual buget and consumption pattern obtained correlation value of 0,231 with significant 0,032 on sufficiency energy and 0,288 with significant 0,007 on sufficiency protein. Value showed under (p<0,05) so that showed that there is a correlation betwen them

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/35/051701612
Uncontrolled Keywords: Pola kobsumsi, besar uang saku, status gizi
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 07 Mar 2017 10:42
Last Modified: 22 Nov 2021 02:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151480
[thumbnail of BAB_1.pdf] Text
BAB_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 16._JURNAL_wahid.pdf] Text
16._JURNAL_wahid.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_2.pdf] Text
BAB_2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_3.pdf] Text
BAB_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_5.pdf] Text
BAB_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf] Text
DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of lampiran_1.1.pdf] Text
lampiran_1.1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of lampiran_1.2.pdf] Text
lampiran_1.2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of lampiran_1.pdf] Text
lampiran_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_4.pdf] Text
BAB_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran_2.pdf] Text
Lampiran_2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of POSTER.pdf] Text
POSTER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item