Analisis Penerapan Statistical Quality Control Dalam Pengendalian Mutu Proses Produksi Sari Alang-Alang Madu (Studi Kasus Di Ukm R. Rovit Batu)

Hidayat, Asnun Alfi (2017) Analisis Penerapan Statistical Quality Control Dalam Pengendalian Mutu Proses Produksi Sari Alang-Alang Madu (Studi Kasus Di Ukm R. Rovit Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Alang-alang (Imperata cylindrical L.) merupakan tanaman yang kaya kandungan antioksidan dan flavonoid yang bermanfaat untuk mencegah radikal bebas dan mengurangi kerusakan sel tubuh. UKM R. Rovit adalah jenis usaha yang memproduksi berbagai produk herbal salah satunya adalah sari alang-alang madu. Pada proses produksinya, UKM ini masih menemui permasalahan yaitu pada proses pengemasan dengan kuantitas kerusakan produk sebanyak ± 5% cup/produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menentukan faktor-faktor penyebab terjadinya ketidaksesuaian serta merumuskan strategi untuk meningkatkan kualitas sari alang-alang madu sebagai upaya perbaikan kualitas produk. Pengendalian kualitas yang digunakan adalah Statistical Quality Control dengan variasi data atribut dan perumusan strategi perbaikan dilakukan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process. Hasil penelitian diketahui dari peta kendali p-chart, bahwa pengendalian kualitas berada pada titik kendali. Proporsi ketidaksesuaian berada pada batas pengendalian statistik dengan nilai UCL 0,309 dan LCL 0,002. Proporsi ketidakseuaian berada pada range 0,06% sampai 0,26%, dengan total kumulatif sebesar 6,22%. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa jenis ketidaksesuaian yang mempunyai nilai konsistensi (CR) terbesar adalah bocor cup yaitu 0,084. Nilai bobot prioritas perbaikan kualitas diketahui bahwa metode merupakan prioritas terpenting di dalam proses dengan nilai sebesar 0,347. Berdasarkan hasil penelitian, jenis ketidaksesuaian yang dominan mempengaruhi adalah bocor cup dengan faktor penyebab diantaranya adalah manusia, mesin, bahan baku, metode, dan lingkungan. Strategi perbaikan ditekankan pada prioritas perbaikan yaitu metode proses produksi yang meliputi proses pembersihan mesin secara intensif, pengaturan suhu secara berkala, dan penambahan sejumlah sarana dan prasarana berupa krat produk untuk memudahkan didalam proses pendinginan.

English Abstract

Bladygrass (Imperata cylindrical L.) is a plant which is rich in antioxidants flavonoids, and has beneficial effect for preventing free radicals and could reduce the damage to body cells. R. Rovit are one of the Small and Medium Enterprises (SMEs) which produces variety of herbal products, and one of their products is the bladygrass essence and honey. In the production process, R. Rovit have problems at the packaging stage, which has percentage of product damage as much as ± 5% cup / production This study aims to identify and determine the factors that cause the occurrence of disrepancy and formulate the strategies to improve the product quality of bladygrass essence and honey. Statistical Quality Control with the variation of attribute data and formula of improvement strategies by Analytical Hierarchy Process are used in this study. The research results are revealed from the control map p-chart, which show the quality control is at the control point. The range proportion of disrepancy are at the statistical control limit value UCL 0.309 and LCL 0.002. The result of proportion of discrepancy are in the range of 0.06% to 0.26%, and the cumulative is 6.22%. Based on the calculations, the type of disrepancy which has the largest value of consistency (CR) is the cup leaking (0,084). The value of quality improvement priorities is 0.347, and it has been known that the method is the most important priority in the packaging process. Based on this research, the type of discrepancy which has dominant effects is the cup leaking, which is caused by human, machine, materials, methods, and the environment. The improvement strategy is emphasized on the production method, which includes intensive cleaning process of the packaging engine, the temperature setting on a regular basis, and the addition of a number of facilities and infrastructure, such as crates to ease in the cooling process.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/31/051701608
Uncontrolled Keywords: Analytical Hierarcy process, proses produksi, sari alang-alang madu, sealing process
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 27 Feb 2017 09:45
Last Modified: 22 Nov 2021 02:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151476
[thumbnail of ABSTRAK_DAN_DAFTAR_ISI_A5.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_DAN_DAFTAR_ISI_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_DAN_DAFTAR_ISI_A4.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_DAN_DAFTAR_ISI_A4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI_A4.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI_A4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI_SQC_A5.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI_SQC_A5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of JURNAL.pdf]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item