Analisis Produktivitas Proses Produksi Tepung Terigu Dengan Pendekatan Green Productivity (Studi Kasus Di Pt Indofood Sukses Makmur Tbk Bogasari Flour Mills, Jakarta)

Widada, Bayu Septian (2017) Analisis Produktivitas Proses Produksi Tepung Terigu Dengan Pendekatan Green Productivity (Studi Kasus Di Pt Indofood Sukses Makmur Tbk Bogasari Flour Mills, Jakarta). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gandum adalah bahan baku tepung terigu yang pembuatannya dilakukan dengan cara menggiling biji gandum. Terdapat beberapa jenis tepung terigu protein,yaitu rendah, sedang dan tinggi. PT Indofood Sukses Makmur Tbk Bogasari Flour Mills. Jakarta adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai macam produk berbahan dasar gandum. Tepung terigu Kunci Biru dan Cakra Kembar Emas merupakan jenis produk dengan tingkat permintaan yang tinggi. Permintaan yang tinggi tersebut, memicu perusahaan meningkatkan jumlah produksi untuk meningkatkan produktivitas tanpa memperhatikan aspek lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan nilai tingkat produktivitas dengan pendekatan produktivitas hijau dan menentukan strategi alternatif untuk meningkatkan nilai produktivitas hijau. Pada penelitian pendahuluan telah ditentukan jenis waste, yaitu energi, air, bahan, sampah dan emisi. Jenis waste tersebut diperoleh dari proses produksi tepung Kunci Biru dan Cakra Kembar Emas menggunakan metode Green Value Stream Mapping (GVSM). Metode Green Productivity Index (GPI) kemudian digunakan untuk menghitung rasio antara dampak lingkungan atau indikator lingkungan dengan indikator ekonomi. Usulan perbaikan diberikan berdasarkan hasil GPI. Pemilihan alternatif perbaikan pada penelitian berdasarkan brainstorming dengan manajer dan section head di mill E. Alternatif perbaikan yang diperoleh kemudian diprioritaskan dengan memberikan bobot menggunakan metode Pairwise Comparison oleh manajer dan section head di mill E. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai GPI pada proses produksi tepung terigu Kunci Biru tergolong bagus, yaitu sebesar 1,10 dengan nilai indikator ekonomi sebesar 1,21 dan nilai indikator lingkungan sebesar 1,10. Nilai GPI pada proses produksi tepung terigu Cakra Kembar Emas tergolong rendah, yaitu sebesar 0,99 dengan nilai indikator ekonomi 1,35 dan nilai indikator lingkungan sebesar 1,36. Penerapan alternatif yang dipilih untuk meningkatkan nilai produktivitas hijau adalah optimasi proses produksi dengan nilai bobot 0,594.

English Abstract

Wheat was raw materials of flour. Flour is made from milled wheat. There are several kind of flour, i.e low, medium and high protein. PT Indofood Sukses Makmur Tbk Bogasari Flour Mills. Jakarta is manufacturing companies that produces several products of raw material wheat. Kunci Biru and Cakra Kembar Emas are two of products wihich have high demand. The company tend to increase the production to meet the demand without considering environmental aspects. This study aimed to determine the productivity level using green productivity method and to determine strategy alternatives to increase the green productivity. In premilinary research,the kind of waste were defined, i.e. energy, water, material, garbage and emission. The types of waste obtained from the production of flour Kunci Biru and Cakra Kembar Emas were defined using Green Value Stream Mapping (GVSM) methods. Green Productivity Index (GPI) then determine the ratio between economics indicator and environmental impacts. The improvements were recommended based on the results of GPI. Improvement alternative were determines by brainstorming with the manager and section head in the mill E. The questionnaire were filled by two experts, manager and section head in mill E. Pairwise Comparison method than was used to prioritize the improvement alternatives. The results of the research showed that value of GPI on production Kunci Biru flour were good with value 1,10, with economics indicator value were 1,21 and environmental indicator value were 1,10. The value of GPI on production of Cakra Kembar Emas low with value 0,99, with economics indicator value were 1,35 and environmental indicator value were 1,36. The priority alternative to increase the value of green productivity was optimization of the production process with weight value 0.594.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/29/051701606
Uncontrolled Keywords: GPI, GVSM, Pairwise Comparison, tepung terigu
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 27 Feb 2017 09:17
Last Modified: 22 Nov 2021 02:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151473
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III_fix.pdf]
Preview
Text
BAB_III_fix.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II_fix.pdf]
Preview
Text
BAB_II_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV_fix.pdf]
Preview
Text
BAB_IV_fix.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Bagian_depan.pdf]
Preview
Text
Bagian_depan.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V_fix.pdf]
Preview
Text
BAB_V_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Jurnal_Bayu.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Bayu.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Full_Lampiran.pdf]
Preview
Text
Full_Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of POSTER_A3_FIX.pdf]
Preview
Text
POSTER_A3_FIX.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item