Sriulina, Ruth Pagit (2017) Analisis Kelembagaan Rantai Pasok Bandeng Asap Dengan Metode Interpretive Structural Modelling (ISM) (Studi Kasus UD. Bunda Foods, Kabupaten Sidoarjo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Bandeng asap adalah makanan khas yang berbahan dasar ikan bandeng yang dimatangkan dengan cara diasapkan. Pengasapan ikan bandeng merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan nilai tambah produk dikarenakan perubahan flavour, warna dan aroma khas pada ikan asap sehingga menjadikan tingkat penerimaan produk semakin meningkat. Bandeng asap diproduksi oleh pelaku usaha (UKM bandeng asap) yang ada di kabupaten Sidoarjo. Salah satunya adalah UD. Bunda Foods yang terletak di kecamatan Tanggulangin, kabupaten Sidoarjo. UKM ini mengalami masalah dalam mengembangkan usahanya yaitu belum terjaminnya ikan bandeng yang berkualitas. Masalah lain yang dihadapi yaitu bersaing dengan UKM sejenis lainnya dalam hal memasarkan produk akhir. Oleh karena itu diperlukan model analisis kelembagaan rantai pasok untuk menjamin ketersediaan ikan bandeng yang berkualitas, menjamin bandeng asap di pasar persaingan dan membantu meningkatkan kinerja rantai pasok yang ada sehingga mampu berjalan dengan efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model struktur kelembagaan rantai pasok bandeng asap dan menentukan elemen & sub-elemen kunci dari setiap elemen serta hubungan keterkaitan sub-elemen dari setiap elemen tersebut. Model yang digunakan untuk menganalisis kelembagaan rantai pasok bandeng asap adalah metode Interpretive Structural Modelling (ISM). Metode ISM menganalisis elemen-elemen sistem dan memecahkannya dalam bentuk grafik dari hubungan langsung antar elemen dan tingkat hirarki. Elemen-elemen yang dianalisis yang terdiri dari elemen kebutuhan, viii elemen kendala, elemen tujuan dan elemen lembaga yang terlibat. Analisis kelembagaan rantai pasok menggunakan metode ISM diharapkan dapat menghasilkan struktur kelembagaan yang efektif untuk dapat diaplikasikan sehingga dapat mengembangkan kinerja lembaga rantai pasok di UD. Bunda Foods. Hasil penelitian ini menunjukkan pihak-pihak yang terlibat dalam model struktur kelembagaan rantai pasok bandeng asap di UD. Bunda Foods adalah: petambak, pengepul, UD. Bunda Foods, retailer, dan pemerintah. Elemen-elemen yang terdapat dalam kelembagaan rantai pasok bandeng asap ini adalah elemen kebutuhan, kendala, tujuan, dan lembaga yang terlibat. Sub-elemen kunci dari elemen kebutuhan adalah kontinuitas bahan baku, strategi pemasaran yang tepat, dan modal produksi yang berada dalam sektor Linkage. Sub-elemen kunci dari elemen kendala adalah kekurangan modal yang berada dalam sektor Independent. Sub-elemen kunci dari elemen tujuan adalah jaminan kontinuitas bahan baku, jaminan kualitas produk, memperluas daerah pemasaran, dan meningkatkan pendapatan usaha yang berada dalam sektor Linkage. Sub-elemen kunci dari elemen lembaga yang terlibat adalah pemerintah yang berada dalam sektor Independent.
English Abstract
Milkfish is a typical food made from milkfish that is matured by means of smoked. Smoked milk fish is one of the efforts to increase the added value of the product due to flavor, color and smell typical of smoked fish so that the level of product acceptance is increasing. Milkfish is produced by business actors (SMEs milkfish) in Sidoarjo district. One of them is UD. Bunda Foods located in Tanggulangin sub-district, Sidoarjo district. SMEs are having problems in developing their business that is not guaranteed milkfish quality. Another problem faced is competing with other similar SMEs in terms of marketing the final product. Therefore a model of supply chain institutional analysis is needed to ensure the availability of quality milkfish, to guarantee the smoked milkfish in the competition market and to help improve the performance of the existing supply chain so that it can run effectively and efficiently. The aims of this study is to determine the model of institutional structure of supply chain of milkfish and to determine the elements & key sub-elements of each element and the relation of sub-elements of each element. The model used to analyze the institutional supply chain of smoked milkfish is Interpretive Structural Modelling (ISM) method. The ISM method analyzes the elements of the system and solves them in graphical form of direct relationships between elements and hierarchy levels. Elements that are analyzed consisting of elements of needs, constraints elements, elements of objectives and elements of the institutions involved. With the implementation of supply chain institutional analysis using the ISM method is expected to produce an effective x institutional structure to be applied so as to develop the performance of supply chain institutions in UD. Bunda Foods. The results of this study indicate the parties involved in model institutional structure of supply chain of milkfish in UD. Bunda Foods are: farmer, collectors, UD. Bunda Foods, retailer, and government. The elements contained in the institutional supply chain of this milkfish are the elements of needs, constraints, objectives, and institutions involved. The key sub-elements of the needs element are raw material continuity, appropriate marketing strategy, and production capital within the Linkage sector. The key sub-element of the constraint element is the lack of capital within the Independent sector. The key sub-elements of the objective element are the assurance of raw material continuity, product quality assurance, expanding the marketing area, and increasing business revenues within the Linkage sector. A key sub-element of the elements of the institutions involved is the government within the Independent sector.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/231/051704701 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 20 Jun 2017 10:40 |
Last Modified: | 18 Nov 2021 03:52 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151460 |
Actions (login required)
View Item |