Pengaruh Suhu Dan Waktu Sonikasi Terhadap Degradasi Protein Limbah Industri Pakan Ikan Sebagai Bahan Baku Organic Nanofertilizer

Sari, Dw iNovanda (2017) Pengaruh Suhu Dan Waktu Sonikasi Terhadap Degradasi Protein Limbah Industri Pakan Ikan Sebagai Bahan Baku Organic Nanofertilizer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Peningkatan kebutuhan pangan di Indonesia mendorong petani untuk menggunakan pupuk kimia dalam rangka meningkatkan produktifitas pertanian. Namun, penggunaan pupuk kimia yang berkelanjutan dan tidak efisien menyebabkan kerusakan lahan pertanian. Salah satu solusi untuk permasalahan tersebut adalah penggunaan organic nanofertilizer yang dapat dibuat dari bahan baku limbah industri pakan ikan yang jumlahnya melimpah dan tidak termanfaatkan. Selain itu, diproses dengan perlakuan sonikasi menggunakan teknologi ultrasound yang dapat mempercepat terjadinya degradasi protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu sonikasi terhadap degradasi protein pada limbah industri pakan ikan sebagai bahan baku organic nanofertilizer. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah suhu 40°C, 50°C dan 60°C dan faktor kedua yaitu waktu (45, 55 dan 60 menit). Parameter uji yang dilakukan yaitu protein terlarut, kadar NPK dan C-organik. Dipilih perlakuan terbaik sonikasi berdasarkan hasil uji kemudian dibandingkan sebelum sonikasi dengan perlakuan terbaik sonikasi berdasarkan nilai pH, DO, BOD dan ukuran partikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor suhu, waktu dan interaksi antar faktor memberikan pengaruh yang signifikan terhadap degradasi protein limbah, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar NPK dan C-organik. Perlakuan terbaik sonikasi yaitu pada suhu 60°C dengan waktu 65 menit yang mengalami penurunan ukuran partikel namun cenderung konstan pada nilai pH, DO dan BOD.

English Abstract

The increasing of food demand in Indonesia affects farmers to use chemical fertilizer in order to increase agriculture productivity. However, chemical fertilizer could cause land fertility degradation when continually and inefficient use. One of solutions to overcome this problem is by using organic nanofertilizer that can be made from fish feed industrial waste which is abundant and unutilized. In addition, processed by sonication using ultrasound technology to speed up protein degradation. The aim of this study was to observe the effect of sonication temperature and time on protein degradation of fish feed industrial waste as raw materials of organic nanofertilizer. In this work, completely randomized design factorial with two factors were used. The first factor was temperature (40°C, 50°C and 60°C) and the second factor was time (45, 55 and 60 minutes). The effect was examined by protein solubility, percentage of nitrogen, phosphor, sodium and organic carbon. The best treatment was chosen, then compared with control (no treatment) based on pH, DO, BOD and particle size measurements. The result has shown that all factors and interaction between them have a significant effect on protein degradation of waste, but percentage of nitrogen, phosphor, sodium and organic carbon did not change significantly upon the sonication treatments. Major impact had treatment with 60°C for 65 minutes. It affected in decreased particle size but stay constant in value of pH, DO and BOD.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/208/051704207
Uncontrolled Keywords: Sonikasi, degradasi protein, organic nanofertilizer
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 13 Jun 2017 09:30
Last Modified: 18 Nov 2021 03:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151441
[thumbnail of Lembar_Pengesahan_Dwi_Novanda_Sari_135100300111111.pdf]
Preview
Text
Lembar_Pengesahan_Dwi_Novanda_Sari_135100300111111.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Jurnal_Dwi_Novanda_Sari_135100300111111.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Dwi_Novanda_Sari_135100300111111.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Laporan_Skripsi(A5)_Dwi_Novanda_Sari_135100300111111.pdf]
Preview
Text
Laporan_Skripsi(A5)_Dwi_Novanda_Sari_135100300111111.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of Lembar_Persetujuan_Dwi_Novanda_Sari_135100300111111.pdf]
Preview
Text
Lembar_Persetujuan_Dwi_Novanda_Sari_135100300111111.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item