Inovasi Pengelolaan Hama Keong Mas (Pomacea Canaliculata Lamarck) Menjadi Produk Keripik Keong Mas Polita Di Cv Polita Nusantara

Alfathir, Sulthan (2017) Inovasi Pengelolaan Hama Keong Mas (Pomacea Canaliculata Lamarck) Menjadi Produk Keripik Keong Mas Polita Di Cv Polita Nusantara. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dari tahun ke tahun jumlah hasil produksi pertanian di Jawa Timur tercatat mengalami penurunan yang cukup signifikan. BPS (2014) Jawa Timur menunjukkan bahwa tahun 2014 hasil produktifitas pertanian khususnya padi di Jawa Timur mengalami angka penurunan 1,98% atau 1,41 juta ton dibandingkan tahun 2013. Fenomena ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain penurunan jumlah lahan pertanian, tingginya hama pertanian dan iklim yang kurang menentu. Salah satu hama pertanian yang jumlahnya sangat tinggi adalah keong mas (Pomacea canaliculata L.). menyatakan bahwa dalam 100 m2 lahan sawah terdapat kurang lebih 100 kilogram keong mas. Di sisi lain, keong sawah mengandung racun jenis neurotoxin pada bagian di dalam dagingnya dan telur. Petani membiarkan keong-keong ini di pematang sawah sebagai salah satu cara memberantasnya. Permasalahan tersebut harus dicarikan solusi secepatnya untuk menanggulangi penurunan produksi dan kerugian yang dialami petani. Tujuan dari penyusunan tugas akhir ini adalah meningkatkan volume penjualan produk dan profit usaha, memaksimalkan potensi sumber daya lokal, membuka lapangan pekerjaan baru dan memberdayakan masyarakat dalam bidang usaha socioentrepreneurship Keripik keong mas polita merupakan produk olahan pangan fungsional yang berbahan dasar Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck) berspesialisasi ke camilan krispy yang memiliki rasa gurih, lezat dan kering dalam setiap gigitannya. Keripik Keong Mas Polita memiliki 4 varian rasa yaitu Rasa Ekstra Pedas, Rasa Balado, Rasa Barbeque dan rasa original. Setiap 100 gram produk keripik keong mas Polita mengandung Karbohidrat 52,06 gram, Lemak 15,01 gram dan protein 22,0 gram, diharapkan ini mampu menjadi nilai tambah dalam produk ini. Dalam pelaksanaan kegiatan produksi Keripik Keong Mas Polita dilakukan tim produksi sesuai Standard Operational Procedure (SOP) yang disusun oleh perusahaan mulai tahap penerimaan bahan baku, penanganan bahan baku, persiapan produksi, pencucian, proses pengirisan, pembuatan bumbu, pencampuran adonan, pencampuran tepung, penggorengan, penirisan minyak, hingga proses pengemasan produk. Perusahaan ini memiliki kapasitas rata-rata 700 pcs perbulan mampu menghasilkan omset penjualan perbulan pada kisaran Rp 4.500.000 hingga Rp 5.400.000. Sehingga dengan kondisi tersebut, perusahaan mendapatkan keuntungan bersih berkisar antara Rp 1.500.000,00 hingga Rp 2.200.000,00 perbulan. Dalam sistem perkembangan pemasaran memiliki 4 orang agen, 10 reseller dan 14 outlet yang tersebar diseluruh wilayah Indonesia Saat ini, CV Polita Nusantara memiliki 2 orang pegawai produksi, 1 orang pegawai pengiris dan 1 orang General Manager. Usaha inovasi pengelolaan hama keong mas menjadi Keripik Polita ini berdiri diharapkan mampu menjadi sebuah gagasan awal untuk perubahan besar di sektor pertanian dan pangan. Dampak sosial lingkungan yang dapat diciptakan adalah pemanfaatan sumber daya alam yang terbuang, membantu petani meningkatkan produktvitas hasil pertanian, pemberdayaan masyarakat, menemukan produk inovasi dan pada gilirannya nanti mampu mengangkat nilai jual produk lokal.

English Abstract

Agricultural production in East Java recorded a significant decline. BPS (2014), East Java show that in 2014 the results of agricultural productivity, especially of rice in East Java experienced a 1.98% decrease in the numbers or 1.41 million tonnes compared to 2013. This phenomenon is caused by several factors including a decrease in the number of farms, high pest agriculture and climate uncertain. One agricultural pests that number is very high is snails (Pomacea canaliculata L.). states that in 100 m2 of wetland contained approximately 100 kilograms of snails. On the other hand, the fields contain toxic snail neurotoxin type on the inside meat and eggs. Farmers let snails in rice paddies as one way of combating it. Those problems should find a solution as soon as possible to cope with a decline in production and the losses suffered by farmers. The purpose of this thesis is to increase the volume of product sales and business profit, maximizing the potential of local resources, create new job opportunities and empower people in this socioentrepreneurship. Keong Mas Polita Chips is a functional food processed products based Golden Apple Snail (Pomacea canaliculata Lamarck) specializes crispy snack to that taste savory, delicious and dry in every bite. Keong Mas Polita chips have four variants namely extra spicy, balado, barbeque and original flavor. By using a material high in nutrients (protein, carbohydrates, magnesium, vitamin A, iron, and phosphorus), the product is also capable of lowering the bodys cholesterol levels. In the implementation of production activities Keong Mas Polita Chips made the production team according to the Standard Operating Procedure (SOP) were prepared by the company began the stages of acceptance of raw materials, raw material handling, production preparation, leaching, the process of slicing, manufacture seasoning, mixing dough, mixing flour, frying , draining the oil, until packaging process. The company has an capacity of 700 pcs per month is able to generate monthly sales in the range of Rp 4.5 million to Rp 5.4 million. So with these conditions, the company net profit ranging between Rp 1.500.000,00 to Rp 2,200,000.00 per month. In the development of the marketing system has four agents, 10 resellers and 14 outlets across Indonesia. Nowadays, CV Polita Nusantara has 2 production employees, 1 employees slicer and 1 General Manager. Pest management innovation efforts snails into chips stands Polita is expected to be an initial idea to a major change in the agriculture and food sector. The impact of social environment that can be created is the use of natural resources are wasted, petrified farmers increase the productivity of agriculture, community development, finding product innovation and in turn this business is able to raise the sale value of local products, so that it can provide added value to the entire community Lamongan in particular and Indonesia in general

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/115/051702573
Uncontrolled Keywords: Hama pertanian, keripik polita, profit usaha, socioentrepreneurship
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 08 Mar 2017 09:29
Last Modified: 17 Nov 2021 02:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151341
[thumbnail of Tugas_Akhir_Sulthan_Alfathir_135100101111043_Inovasi_Pengelolaan_Keong_Mas.docx.pdf] Text
Tugas_Akhir_Sulthan_Alfathir_135100101111043_Inovasi_Pengelolaan_Keong_Mas.docx.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item