Pengaruh Suhu Penyajian Terhadap Profiling Atribut Sensori Sirup Kawista Khas Rembang Dengan Metode Rata (Rate-All-That-Apply)

Dwianita, Silvi (2017) Pengaruh Suhu Penyajian Terhadap Profiling Atribut Sensori Sirup Kawista Khas Rembang Dengan Metode Rata (Rate-All-That-Apply). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kawista atau Limonia acidissima merupakan tanaman yang berasal dari India. Buah kawista ini memiliki kulit yang sangat keras, berbentuk bulat, warnanya putih sedikit kehijauan. Sedangkan isi buahnya banyak mengandung biji dan serat, rasanya manis agak masam, serta berwarna coklat. Di Indonesia buah ini tergolong buah yang langka, salah satu daerah yang menghasilkan buah kawista adalah kota Rembang Jawa Tengah, dan karena banyaknya buah kawista sehingga di buat sirup kawista yang memiliki rasa manis serta sedikit asam. Terdapat 2 produsen sirup kawista yang terkenal di kota Rembang yaitu sirup kawista cap Dewa-Burung dan sirup kawis UD Karya Bakti Rembang Bangkit. Kedua macam sirup kawista ini mempunyai karakteristik yang hampir sama, tetapi karena adanya perbedaan dari proses pembuatan sirup kawistanya serta perbedaan dari segi komposisi, diduga kedua sirup kawista ini terdapat perbedaan atribut sensorinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyajian dan mendeskripsikan atribut sensori sirup kawista, juga mengetahui parameter pembeda antara sirup kawista Dewa-Burung dengan sirup kawis UD. KBM2 serta mengetahui kesukaan dan penerimaan masyarakat sirup kawista Dewa-Burung dengan sirup kawis UD. Metode pembeda yang digunakan adalah uji beda pasangan paired comparison test. Profiling atribut sensori sirup kawista menggunakan metode RATA (Rate-All-That-Apply). Metode ini digunakan untuk mengetahui perbedaan atribut sensori terhadap sampel serta pengaruh jenis kelamin dan rentang umur adalah Analysis of Variance (ANOVA) model General Linear Model (GLM). Uji hedonik (kesukaan) terhadap keseluruhan atribut dianalisis menggunakan Friedman Test, sedangkan uji penerimaan konsumen dianalisis dengan 1-Proportion Test. Hasil penelitian uji pembeda menunjukkan bahwa panelis dapat membedakan sampel sirup kawis dewa burung dengan sampel sirup kawis UD. KBM2. Hasil metode RATA menunjukkan dari 15 atribut yang terdapat dalam sampel terdapat 12 atribut yang dinyatakan berbeda nyata (p-value < 0,05) yaitu warna merah, warna orange, warna kuning, warna coklat, aroma buah kawista, aroma manis, rasa manis, rasa asam, flavor buah kawista, rasa dingin/mentol setelah ditelan, rasa manis setelah ditelan, dan rasa pahit setelah ditelan. Namun terdapat 3 atribut lainnya tidak berbeda nyata (p-value > 0,05) yaitu aroma asam, aroma pahit, rasa pahit. Hasil uji hedonik (kesukaan) terhadap keseluruhan atribut menunjukkan bahwa rata-rata seluruh panelis menyatakan “agak sukasampai suka” terhadap keempat sampel yang disajikan, sedangkan hasil uji penerimaan menyatakan bahwa sampel produk sirup kawista Dewa Burung dan sampel sirup kawis UD. KBM2 sama-sama diterima oleh panelis.

English Abstract

Kawista or Limonia acidissimathat originated from India. Kawista fruit has a very hard shell, round, slightly greenish white color. While the content of the fruit contains a lot of seeds and fiber, sweet taste slightly sour, and brown. In Indonesia, the fruit is classified as a rare fruit, one of the areas that produce fruit Kawista is Rembang the Central Java, and because of the many pieces that made Kawista Kawista syrup that taste sweet and slightly acidic. There are 2 producers syrup Kawista famous in the Rembang city namely syrup Kawista Dewa Burung and syrup kawis UD Karya Bakti Rembang Bangkit. Both kinds of Kawista syrup have similar characteristics, but because of differences in of process of making syrup kawista and the differences in terms of composition, Allegedly both syrup kawista there are differences in sensory attributes. This study aims to determine presentation the effect of temperature and describe the sensory attributes syrup kawista, also know the difference between a parameter of syrup kawista Dewa Burung with syrup kawis UD. KBM2 as well as their likes and community acceptance syrup Kawista Dewa Burung with syrup kawis UD. KBM2. Distinguishing method used different test couples paired comparison test. Profiling sensory attributessyrup Kawista using RATA (Rate-All-That-Apply). The method used to knows the differences in sensory attributes of a sample as well as the influence of gender and age range is Analysis of Variance (ANOVA) model of General Linear Model (GLM). The hedonic test (fondness) to the overall attributes were analyzed using Friedman Test, while consumer acceptance test was analyzed by 1-Proportion Test. Results of the study showed that the panelist differentiating test can differentiatesamples syrup kawista dewa burung with samples syrup kawis UD. KBM2. The results of the method RATA show of 15 attributes contained in the sample there are 12 attributes declared significantly different (p-value <0.05) in the colors red, orange, yellow, brown, fruity fragrance Kawista, sweet fragrance, sweetness, sourness, Kawista fruit flavor, cold / menthol after being swallowed, sweet taste after being swallowed, and the bitter taste after being swallowed. But there are three other attributes are not significantly different (p-value> 0.05), namely sour aroma, bitter aroma, taste bitter. Hedonic test results to the overall attribute indicates that the average of all the panelists expressed "a little like to like" on the four samples are presented, while the acceptance test results stating that the product samples syrup Kawista dewa burung and syrup kawis UD. KBM2 equally accepted by the panelists.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/114/051702572
Uncontrolled Keywords: Atribut sensori, kawista, RATA (Rate-All-That-Appy) , sirup kawista
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 08 Mar 2017 08:51
Last Modified: 17 Nov 2021 02:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151340
[thumbnail of SKRIPSI_SILVI_DWIANITA.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_SILVI_DWIANITA.pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item