Strategi Manajemen Risiko Proses Produksi Ayam Crispy Dengan Metode Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis Dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process Pada Waba Resto Malang

Ersanti, Nianggarda Dwi (2017) Strategi Manajemen Risiko Proses Produksi Ayam Crispy Dengan Metode Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis Dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process Pada Waba Resto Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

WABA Resto merupakan industri kuliner dengan produk unggulannya yaitu ayam crispy. Beberapa tahapan proses produksi ayam crispy memiliki kemungkinan terjadinya risiko yang menyebabkan kecacatan pada produk seperti waste, patah, dan rusak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode FFMEA dan FAHP. Penelitian ini menggunakan 3 pakar atau responden yang terdiri dari supervisor, dan karyawan bagian produksi. Pemilihan pakar juga berdasarkan rekomendasi pemilik WABA Resto. Risiko yang dapat mempengaruhi kualitas produk ayam crispy di WABA Resto meliputi risiko ketidak disiplinan sortasi, risiko menurunnya kualitas material, risiko keterlambatan distribusi, risiko menurunnya kualitas ayam, risiko inconsistency cita rasa, risiko ketidak disiplinan waktu, risiko pembekuan air rendaman, risiko ketidak disiplinan penepungan, risiko ketidak disiplinan penggorengan, dan risiko menurunnya kualitas produk akhir. Hasil perhitungan dengan metode FMEA menggunakan 10 faktor risiko telah didapatkan 2 risiko kritis. Risiko kritis tersebut memiliki nilai FRPN tertinggi yang meliputi risiko pada tahap penyimpanan sementara (di depo) yaitu menurunnya kualitas material dengan FRPN 3.41 dan risiko pada tahap penggorengan yaitu ketidak disiplinan penggorengan dengan FRPN 3.31. Risiko kritis dari 10 faktor risiko dilakukan pengolahan data lanjutan dengan menggunakan metode FAHP untuk menentukan strategi alternatif sebagai saran perbaikan. Alternatif strategi manajemen risiko pada tahap penyimpanan sementara (di depo) meliputi pengadaan genset otomatis (0.48), melaksanakan inspeksi kontrol suhu (0.27), dan pengendalian persediaan (0.00). Tahap penggorengan meliputi melakukan xv perawatan mesin secara rutin (0.46), pengadaan timer (0.39), dan pengendalian kapasitas maksimum 1x penggorengan (0.00).

English Abstract

WABA Resto is the culinary industry with the superior product that is crispy chicken. Some stages of the production process of crispy chicken has the possibility of risks that cause defects in products such as waste, rusak and patah. The method used in this research is the FFMEA and FAHP methods. This study uses three experts or respondents consisting of supervisors, and the production employees. Election experts also based on the recommendation of the WABA Resto’s owner. Risks that may affect product quality chicken crispy on the WABA Resto include risk indiscipline sorting, the risk of decreased quality of material, the risk of delays in distribution, the risk of declining quality of the chicken, the risk of inconsistency taste, the risk of indiscipline time, the risk of freezing water immersion, the risk of indiscipline flouring , the risk of indiscipline frying, and the risk of declining quality of the final product. The results of calculations with FMEA method uses 10 risk factors have been found 2 critical risk. The critical risks have FRPN highest value that includes the risks involved in the temporary storage stage (at the depot) is the declining quality of material with FRPN 3.41 and risks at this stage that indiscipline frying pans with FRPN 3.31. Critical risk of 10 risk factors for advanced data processing is done using methods FAHP to define alternative strategies as suggestions for improvement. Alternative risk management strategies in temporary storage stage (at the depot) includes procurement automatic generator (0.48), carry out inspections temperature control (0.27), and inventory control (0.00). Phase frying includes doing routine engine maintenance (0.46), procurement timer (0.39), and the maximum capacity control 1x frying (0.00).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/111/051702569
Uncontrolled Keywords: AHP, ayam crispy, FMEA, logika fuzzy, risiko, WABA resto
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 06 Mar 2017 15:27
Last Modified: 17 Nov 2021 02:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151337
[thumbnail of Laporan_bab_1-5.pdf]
Preview
Text
Laporan_bab_1-5.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Cover_DLL.pdf]
Preview
Text
Cover_DLL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Naskah_Jurnal.pdf]
Preview
Text
Naskah_Jurnal.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item