Sitindaon, AndiSaputra (2016) Studi Variasi Konsentrasi Starter Saccharomycces Cerevisiae pada Proses Fermentasi untuk Pembuatan Bioetanol dari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia Liin). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Studi tentang variasi konsentrasi starter saccharomycces cerevisiae pada proses fermentasi untuk pembuatan bioetanol dari buah mengkudu (Morinda Citrifolia Liin) dilaksanakan selama 3 bulan (juli sampai dengan september 2015) di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian dan Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya. Pada studi ini digunakan perlakuan tunggal yaitu konsentrasi starter saccharomycess cerevisiae bervariasi sebesar berturut-turut 6%, 8%, 10%, 12% dengan 3 kali ulangan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data dilakukan dengan Analysis of Variance (ANOVA) dilanjutkan dengan uji beda BNT. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar karbohidrat bahan baku, kadar glukosa, total dissolved solid/TDS rendemen, dan kadar alkohol. Analisis data menunjukkan bahwa konsentrasi starter saccharomyces cerevisiae (pada selang 6 - 12%) tidak berpengaruh terhadap rendemen dan kadar alkhol dari bioetanol yang dihasilkan. Rendemen bioetanol rata-rata berkisar antara 7,55% - 10,55%. Adapun kadar alkohol berkisar antara 0,014 – 0,008 %.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/86/051602967 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 12 Apr 2016 10:11 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 02:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151307 |
Text
BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_III_METODELOGI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_V_kesimpulan.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_I_PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAKSI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |