Khilmi, Mochamad Ulul (2016) Strategi Pengembangan Aplikasi Tracking Kuliner Halal Pada Pusat Oleh-oleh Kota Malang dengan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Makanan merupakan kebutuhan pokok setiap manusia, sehingga pada saat ini muncul beragam pangan olahan, termasuk makanan oleh-oleh khas daerah. Kota Malang merupakan salah satu daerah tujuan wisata. Salah satu wisata kuliner yang terkenal di Malang sebagai buah tangan atau oleh-oleh yaitu keripik. Dengan semakin banyaknya oleh-oleh yang disediakan di setiap UKM, maka perlu dilakukan penelitian ini untuk memudahkan masyarakat luas dalam memilih produk mana yang halal untuk dikonsumsi. Pada saat ini, banyak ditemukan makanan atau minuman yang tidak memiliki sertifikasi halal dari LPOM sehingga masyarakat merasa kesulitan dalam memilih produk yang telah tersertifikasi halal. Tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh atribut-atribut strategi pengembangan aplikasi yang perlu dilakukan berdasarkan penilaian pakar dan untuk mengetahui strategi pengembangan dari aplikasi tracking kuliner halal terhadap penilaian pakar. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pariwisata, Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Kesehatan Malang, Ketua Paguyupan UKM Malang, dan Koordinator UKM Malang, Jawa Timur mulai September 2015 sampai dengan Januari 2016. Analisis aplikasi halal tracking terhadap persepsi pakar menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Atribut penelitian ini adalah konten, desain, organisasi, user-friendly dan Playstore. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot dari atribut yang memiliki nilai skor tertinggi secara berturut-turut adalah user friendly (0,423), playstore (0,156), konten dan organisasi memiliki skor yang sama (0,142) dan desain (0,135). User friendly menjadi prioritas strategi pengembangan aplikasi ii tracking kuliner halal di Kota Malang yang terpenting dari semua faktor karena aplikasi yang mudah dioperasikan serta penyajian informasi yang jelas dan ringkas serta penempatan item penting dalam bidang yang sesuai akan mudah diterima oleh semua pengguna. Alternatif strategi pengembangan aplikasi tracking kuliner halal dengan skor tertinggi secara berurutan adalah kemudahan mengakses (0,249), navigasi situs (0,188), kolom rating dan ulasan pengguna (0,122) dan menampilkan gambar produk (0,114). Kemudahan mengakses suatu aplikasi dapat memverivikasi bahwa persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap kemanfaatan penggunaan layanan aplikasi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/81/051602962 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 12 Apr 2016 10:54 |
Last Modified: | 16 Nov 2021 03:32 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151302 |
Preview |
Text
DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_TABEL.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
KATA_PENGANTAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
RINGKASAN_KOMPRE.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
SUMMARY.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |