Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Plasticizer Terhadap Sifat F Isik Edible Film Kolang Kaling (Arenge Pinnata)

Sitompul, Alfredo Johan WahyuSagita (2016) Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Plasticizer Terhadap Sifat F Isik Edible Film Kolang Kaling (Arenge Pinnata). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian edible film hidrokoloid sering sekali menggunakan karbohidrat sebagai pembentuk film terutama pati. Pada kolang kaling kandungan karbohidrat yang terkandung didalamnya cukup tinggi dimana kandunganya berupa pati dan galaktomanan, sehinggaberpotensi sebagai bahan baku dalam pembuatan edible film. Kelemahan edible film dari karbohidrat yaitu mudah robek , sehingga perlu penambahan plasticizer untuk memperkuat edible yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan konsentrasi dan jenis plasticizer yang berbeda terhadap sifat fisik dan kimia edible film yang dihasilkan sehingga dapat diketahui konsentrasi dan jenis plasticizer yang paling tepat untuk menghasilkan edible film terbaik dengan bahan baku kolang kaling. Penelitian initerdapat dua tahap. Tahap I pembuatan edible film menggunakan rancangan acak lengkap yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor. Faktor I terdiri dari 3 level yaitu jenis plasticizer (gliserol, sorbitol, dan polietilen glikol) dan faktor II terdiri dari 3 level yaitu konsentrasi plasticizer (3%; 5%; 7% v/b) dengan 3 kali ulangan. Sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Tahap II adalah aplikasi edible film pada permen susu menggunakan Rancangan Percobaan Petak terbagi dalam Waktu dengan 2 faktor, yaitu perlakuan pembungkusan (tanpa dibungkus dan dibungkus edible film) dan lama penyimpanan (hari ke 0, 7, 14, 21, dan 28) dengan 2 kali ulangan. Data yang dipreoleh dilanalisa dengan metode Analysis of Varians (ANOVA) menggunakan excel. Apabila terdapat nilai beda nyata maka dilanjutkan dengan uji beda nyata (BNT) atau (DMRT) dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi dan jenis plasticizer berpengaruh terhadap kualitas edible yang dihasilkan. Perlakuan konsentrasi dan jenis plasticizer yang ditambahkan berpengaruh nyata (α= 0,05) terhadap kadar air, ketebalan, kecerahan (L*), kelarutan, daya serao uap air, laju transmisi uap air, tensile strength dan elongasi edible film. Sedangkan perlakuan terbaik diperoleh pada jenis plasticizer sorbitol dengan konsentrasi sebesar 3% (v/b) dihasilkan kadar air 11,86%, ketebalan 0,12 mm, derajat kecerahan 83,47, kelarutan 62,35%, daya serap uap air 25,12%, transmisi uap air 4,43 g/m2.jam, tensile strength 2,83 N/cm2 dan elongasi 44,65%. Aplikasi edible film kolang kaling pada permen susu menunjukan bahwa perlakuan lama penyimpanan dan pembungkusan berpengaruh nyata terhadap bilangan TBA permen susu

English Abstract

Most research on edible film has been done with carbohydrate especislly starch. Kolang kaling which contain carbohydrate with starch and high galaktomanan compound may have the potency for producing edible film. To improve the mechanical properties edible film often requires incorporation of plasticizer. The aim of research was to evaluate the effectiveness of concentration and type of plasticizer on edible film physic-chemical. This research consisted of two stage. Stage I : edible film preparation that using randomized complete design in factorial pattern with 2 factors, that was concentration of plasticizer (3%, 5%, 7% v/b) and type of plasticizer (glycerol, sorbtol, polyethylene glycol) with three replication. The best treatment using effectivity index. Stage II : application edible film on milk candy using split plot in time desing with 2 factor, that was packaging treatment (packaging with edible film and without packaging) and storage time (days 0, 7th, 14th, 21th, 28th) with twice replication. The data collected was statistically analyzed with the ANOVA using excel. If it was significantly difference then analyzed with BNT or DMRT in 5%. The result show that both the concertration and type of plasticizer affected the quality of the edible film. Treatment of plasticizer concentration and type significantly affected moisture content, thickness, brightness (L *), solubility, , water vapor transmission, tensile strength and elongation of edible film. The best treatment of edible film is plasticizer sorbitol with concentration 3% (v/w). The characteristic of the best edible film was 11,86% water content, thickness is 0.12 mm, degree of brightness is 83.47, 62.35% solubility, moisture absorption is25.12%, water vapor transmission is 4.43 g / m2.hour, tensile strength is 2.83 N /cm2 and 44,65% elongation. The application of such edible film on milk candy showed that storage time and packaging significantly affected TBA value of milk candy.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/738/051701644
Uncontrolled Keywords: Edible film, kolang kaling, placticizer, permen susu
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 08 Mar 2017 15:09
Last Modified: 16 Nov 2021 03:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151290
[thumbnail of ringkasan.pdf] Text
ringkasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN.pdf] Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf] Text
LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER_depan.pdf] Text
COVER_depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of ringkasan_inggris.pdf] Text
ringkasan_inggris.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of bab_1-_daftar_pustaka.pdf] Text
bab_1-_daftar_pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER_peryataan.pdf] Text
COVER_peryataan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of daftar_isi.pdf] Text
daftar_isi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item