Analisis Keterkaitan Antara Atribut Kemasan Terhadap Keputusan Pembelian Nugget dengan Mempertimbangkan Budaya Konsumen

Purwanto, Deny (2016) Analisis Keterkaitan Antara Atribut Kemasan Terhadap Keputusan Pembelian Nugget dengan Mempertimbangkan Budaya Konsumen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nugget merupakan salah satu produk frozen food yang dikemas mengunakan plastik polyethilene untuk menjaga kualitasnya. Selain melindungi produk, kemasan juga berfungsi sebagai alat beriklan dalam pemasaran. Inovasi atribut kemasan seperti perbedaan warna, desain, dan informasi label dapat mempengaruhi minat beli konsumen. Konsumen produk nugget terdiri dari berbagai macam budaya dengan karakteristik berbeda yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Tujuan penelitian untuk menganalisis keterkaitan atribut kemasan terhadap keputusan pembelian dengan mempertimbangkan faktor budaya konsumen. Responden penelitian adalah ibu rumah tangga dan mahasiswa berbeda budaya (Jawa, Madura, dan Banjar) yang berada di kota Malang. Objek penelitian adalah nugget merk Fiesta, So Good, Belfoods, Champ. Metode yang digunakan adalah Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Analisis GSCA dapat mengetahui keseluruhan model secara terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden menyukai merek So Good dibandingkan 3 merek lain. Hasil analisis GSCA menunjukkan nilai goodness of fit seluruh suku paling dapat menjelaskan fenomena yang diteliti dibanding suku lain yaitu sebesar 43,1% (FIT) dan 40% (AFIT). Variabel atribut visual kemasan (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen (Y), sedangkan atribut verbal kemasan (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen (Y). Indikator yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen adalah sertifikasi halal. Perbedaan suku responden dapat mempengaruhi hubungan atribut kemasan terhadap keputusan pembelian konsumen. Suku Madura paling memperhatikan aspek kehalalan produk, warna, dan desain kemasan dibangding suku lain.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/72/051602953
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 15 Apr 2016 14:23
Last Modified: 16 Nov 2021 03:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151269
[thumbnail of 5_BAB_II.pdf] Text
5_BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 6_BAB_III.pdf] Text
6_BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 8_BAB_V.pdf] Text
8_BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 7_BAB_IV.pdf] Text
7_BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 9_DAPUS.pdf] Text
9_DAPUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1_COVER.pdf] Text
1_COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 2_RINGKASAN.pdf] Text
2_RINGKASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 3_DAFTAR_ISI.pdf] Text
3_DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 4_BAB_I.pdf] Text
4_BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item